首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
乡村傍晚
发布时间: 2020-11-14 08:17:19 来源: 红河州纪委监委

傍晚,我一个人沿着田间小路行走,享受着乡村恬静美丽的景色。

村子的前面是一条小河,余晖斜射在流动的河面上,闪着粼粼亮光。小河里浓浓簇簇的水草随着水流摆动,扭出别具一格的曼妙身姿,它们是这一片不大的水世界里的精灵。

放鸭的老人站在岸边,手里拿一根又细又长的竹竿赶着鸭子,几十只鸭子被他赶得扑棱翅膀向前游去,一只粗嗓门的鸭子突然在水面上挺起胸脯嘎嘎地大叫两声,其余的鸭子便跟着它结队上岸,一路蹒跚地把夜幕驮回家。水面上有三只不肯归宿的鸭子还在悠闲地游来游去,老人不停地敲响食盆召唤,他不愿意让三枚鸭蛋沉进水里。

小路上,放牛人吆喝着牲口,从我身边走过,刚走过去几米远,一声沉沉的牛哞打破了乡村的寂静,惊起藏在草丛里的蚱蜢和正在约会的蝴蝶。

干了一天活流了一天汗的农民此时直起了身,他们拧拧毛巾搭在黑黝黝的肩上,悠闲地坐在田边抽烟。田埂上相遇的人们,有的停下脚步相互问答几句,有的相视一笑就往家赶。

远处传来孩子们的欢笑,三五成群的孩子飞奔而来,相互追逐嬉戏,红扑扑的脸上充满了欢乐。依山而建的农家院子错落有致,门口都有几棵高大粗壮的老树,铺天盖地地为主人挡着夏天的烈日,但又丝毫不挡一点风,树叶一动就是凉飕飕的。

不知疲倦的知了在树上高声鸣叫,像在替烈日呐喊助威,全然不知傍晚已经悄悄来临。晚饭时分,大树下成了俱乐部,各家都把桌椅饭菜搬到树下边吃边聊。

乡村人的生活虽然勤俭,但对自家种的蔬菜很是大方,你吃我的菜,我喝你的粥,左邻右舍换着吃是常事。哪家有好吃的就会端出来放到凳子上,你一筷他一勺,一会儿工夫就碗底朝天。

聊天是晚餐的主要内容,大家一边慢慢吃着饭一边轻轻谈笑着,用朴实的语言诉说家长里短,男人们聊的大多是农业生产或收成好坏;女人们的话题就丰富多了,东一句西一句地说着各自的见闻,她们的话题有时拉到很远很远的地方,有时全是身边一些微不足道但又不可或缺的琐事,说笑就像炒菜做饭一样,把苦恼和高兴调和在一起驱走疲乏,再难的日子也因此变得轻松起来,生活也感觉多滋多味起来。夜幕徐徐拉开了,路灯在暮霭中亮起,人们陆陆续续地回家了。(云南建水县纪委监委  均子)

相关文章