首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
让书香弥漫你的闲暇时光
发布时间: 2017-06-13 07:38:59 来源: 丽江市纪委

许多时候,人们不是为紧张忙碌的工作而苦,而是为无所事事、无所适从而累。怎样安排那空荡荡的日日夜夜,不辜负人生的大好春光,各有各的招数,而我以为读书学习不失为一种上乘的选择。

关于读书求知,前人已说过不少,在这里我不避浅陋,不避嚼舌之嫌,谈谈我多年读书的一点体会,以资参考。

一曰静虚。浮躁之徒读不成书,自骄自溢之人读不进书。冷却名利之心,解去追金逐银之羁,扫除纷纷扰扰之世事,常存一念于怀:活着不是为了一味的让心为形役,为的是在极为有限的时空中品尝人生况味。做完该做的事,说毕该说的话,尔后置一杯香茗在侧,选一本好书在手,你可以静观世态人生百相,品察宇宙天地万物,览古今风云变幻于宇内,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,或晤先贤大师于陋室,聆听其珠玑之语,如坐春风,或与当代风流俊杰倾心交流,沿着他们的足迹寻找成功之秘诀,醍醐灌顶,感怀振奋。知识的,灵魂的,亦梦亦真纷至沓来。或崇高或优美,或激越或缠绵,或金戈铁马或月明风清,或沉思或暇想,或上天入地,或游走过来未来,似闲云野鹤又如清徒苦僧。真是有泪有歌,有甘有苦,一物未食却尝遍万般滋味,静坐室内却游历九州,这是世界上最丰富的筵席,是人间最奇妙的旅行。你会由干瘪而饱满,由枯竭而滋润,由偏狭而明智,由烦忧而愉悦,由坚硬而柔软。你会惊奇:原来精神的幸福竟会在如此简单的方式中得以实现,在如此真实的幸福中完成一种超越,在超越中领悟生命的内核!你会感到活着真好!尽管人生之路有那么多的坎坷与荆棘,但尊严值得捍卫,真理值得去追求。你似乎失去了什么却得到更多,而得到的就不会再失去。宋人尤袤有言:“饥,读之以当肉;寒,读之以当裘”,似乎说得过了点,但今人王小东说:“今天在创造物质财富的领域,知识在很大程度上节约和替代了资源和体力劳动。”却正中肯綮。诚然,这一切只有靠静虚之心才能实现。古人说,宁静以致远,淡泊以明志。静虚不是心如止水,消极无为,不是看破红尘后在悄无声中腐烂死亡。就读书而言,它如精彩演出前屏住呼吸的热切期盼,也如黎明到来之前对红日喷薄的无声呼唤!

二曰深思慎取。正如世上没有十全十美的人一样,任何一种学识、思想、见解都有其难以超越的局限性。读书如不反复咀嚼,深入思考,谨慎吸收,就会如同深入宝山空手归,浪费时间,败坏心情。如果还因此成了书橱,做了书虫,阅读岂不是一种罪过?读书的目的在于拓展生命的宽度与厚度,在于寻求真理,感悟生活,在于唤起人们求真求善求美的勇气与热情,更好的投入生活的洪流。阅读是渡船与桥梁,而不是我们要去的彼岸。联系实情,“运用脑髓,放出眼光”,辨伪存真,去粗取精,丢掉烂梨,品味鲜桃。借他人之利剑,斩吾途之丛莽。不做读书甚多而知之甚少的可怜虫,不学饱学之士灵魂一片黑暗的倒霉蛋,更不能成为读了书却忘记了生活,忘记了做人的糊涂鬼。阅读的坏处不在于阅读本身,全在于阅读的心态,眼光与方法。正如牛吃进去的是草挤出来的是牛奶一样,深思慎取就是不可或缺的消化吸收。只有当书中的精华如水中盐花中蜜一般融化在阅读者血液中成为其勃勃生命的一部分,书才是你的良师益友。

三曰养成习惯。习惯是后天最深沉的法律,好的习惯就是一种素养。如果你没有一个好习惯,不妨开卷;如果你正为你的坏习惯支付大笔的赎金,不妨读书。毫不夸张的说,在如今这个信息社会有读书习惯已成为现代人的一个基本特征。我们不一定要做钱钟书或普鲁斯特,不一定要成为钱学森或霍金,也不一定非要像孔子那样“韦编三绝”,只是应把读书当作日常生活的一部分,如吃饭睡觉一般。兴钟则流连其中自得其乐,兴索则翻阅浏览,观其大略。只要坚持下去,日积月累,你自然会“腹有诗书气自华”,溢彩流光,不论出世或入世,都会多一寸根基多一双翅膀。如此,读书应是每个人一生的必修课,不仅仅是在当前这一非常时期。自然,看电视或上网或交谈也是阅读的一种,只是比起一卷在手的阅读来说,如郁达夫所言:“正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。”

习总书记有言:“广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇到我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党员的先进性。”语重心长,谆谆教诲,作为一名纪检人,岂能辜负这一份殷切的期望?(丽江市纪委  杨丽丘)

相关文章