2017年9月23日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
有茶相伴的人生
发布时间: 2017-07-17 14:45:03 来源: 普洱市纪委

生活在普洱这片因盛产茶叶而变得多情的土地上,常常使我感到惬意和幸福的就是杯中的茶叶。因为有茶相伴,繁忙的工作不显得劳累,平淡的生活充满情趣,平凡的人生变得多彩多姿。

喝茶是我从小养成的习惯,似乎是天生的。到目前为止,喝过的茶我自己也说不清了,但有的茶又是终身难忘的。做农人时喝的是土罐茶,这种要在山村的火塘边完成的喝茶方式,曾一度使年轻的我对茶叶形成了依赖,实际上是喝上了瘾。如果哪天中午饭后没有喝土罐茶,整个下午就会觉得没精打采的,而每天劳累后喝一碗土罐茶,当晚又会像吃了安眠药一样好睡。

后来到城郊工厂的车间里当工人,上班时间三班倒,不分白天黑夜,有通宵的大夜班,工作很辛苦,生活也很单调。在车间上班是不允许带着茶杯去的,但不管上早班、中班、还是大夜班,只要是上班前喝上一杯茶,下班回来后再喝上一杯,一天的工作、生活就会感到有滋有味。

我曾向往过传说中的“一张报纸一杯茶”的工作,但当我真正到机关坐办公室后,才发现办公室工作也不是想象中的那样简单,坐办公室表面看着轻松,实际上比车间里的体力劳动压力还要大得多。车间里体力活的重量是可以用肉眼看出来的,而办公室工作的压力却是无形的,又是无处不在的。

在车间时,每天吊木头,拉板子,修机器,身体的确会感到劳累。但只要下班后洗一个热水澡,喝上一杯热茶,再看上几页书,常常会觉得劳累后的畅快与轻松。而办公室的工作,不管上班还是下班,心里边总挂着一些东西,经常是拿不起放不下,特别是从事宣传和文秘工作,总有想不清写不完的东西随时缠绕着,欲罢不能。

这样的感觉纠结了好长时间,后来是在边工作边喝茶中找到了解决压力的办法。每天到办公室后,先泡上一杯绿茶,杯子最好是有盖透明的,只要看到紧缩的茶叶在杯子中慢慢伸展,变成绿色,还原成采摘前的模样,人的心情一下子就会好起来。当为一句话苦苦思索时,只要端起茶杯喝一口,沁人心脾的茶香味会激发出许多灵感,美妙的词句就会喷涌而来。

从事文秘和宣教工作的这些年里,加班成了家常便饭,特别是那些夜深人静的夜晚,当独对孤灯苦思冥想时,唯一陪伴在身边的就是那杯清茶,唯一支撑着自己前行的也是那杯茶。此时,能给人带来温暖,给人送来鼓励,给人增添力量的也是那杯茶。能熬过那些无人知道,也无人理解的夜晚,我对茶叶深怀感激之情。

是因为此生不会饮酒,没有尝过醉滋味的缘故,还是因为普洱这片土地上生长出来的茶叶本来就会醉人,我常常沉醉在茶叶给我带来的美妙感觉之中。多年前的一天,我正在办公室写稿子,突然一缕阳光从窗外射进来,照在盛满水的茶杯上,一时间,茶杯里的茶叶在水中幻化成一道美丽的风景。受此一激,平时很少写诗的我突然诗兴大发,写下了几句在记忆里一直无法抹去的诗句:“抓一把春的杰作,放进杯里,捧起满山秀色,和太阳对饮。”

我是从山野村夫转化而来的,对吃历来都是很随便,不挑食也不厌食。但对喝茶,却又有自己的偏爱。我不喜欢喝掺入茉莉花等其他原料,带有其他颜色和味道的茶,也不喜欢喝那些质次味淡的雨水茶。近年来,得益于种茶的二弟,他们经营的磨黑老树茶,是四十多年前就种植的,每年春茶上市,二弟都要给我带一些来,办公室喝的,家里喝的都是二弟“特供”的磨黑老树春茶,不喷洒农药,茶质好,条索均匀,汤色清绿,气味清香,耐泡持久,回味悠长。喝茶时的感觉就像是畅游在清风徐徐吹拂的林海,可以贪婪地把翠绿欲滴的生态之美吞进自己的腹中,尽情享受大自然的恩赐。

一路走来,从农村到城镇,从工厂到机关,从少年到中年,背更弓了,白发更多了,视力更差了。在人生的变与不变之间,唯一不变的是每天相伴的那杯茶,特别是沉醉在杯中秀色的那种感觉,因为有茶相伴,我的生活充实和亮丽了许多。

有人说人生如茶。我想,如果能使自己平淡的人生像杯中的茶叶一样舒展自如,淡定如初,清亮如水,平淡而不浑浊,清洁而不娇贵,不因有味而自豪,不因无味而自卑,味浓时尽管让人品评论道,味淡时被弃地下也护花。

有茶相伴,与茶结缘,是身为普洱人最值得自豪的事。(苏贤益)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1