首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
容颜已老 心还年轻
发布时间: 2017-08-07 07:37:39 来源: 普洱市纪委

前些日子去店里为母亲买一个老年手机,咨询了好半天,服务员恍然:“原来不是你自己用啊!”我也惊奇:“我有那么老吗?”双方都无语。

关于年轻还是年老的话题,我有太多的“血泪史”需要“控诉”——“外貌协会”对我实际年龄的评判真的是很离谱。

早几年,带女儿上街,到药店,服务员笑容可掬:“阿姨,这药你可以多买点,你孙子也可以吃,你们一家子都可以吃。”说这话时她眼睛盯着我的女儿。带女儿到农贸市场,卖菜的讨好着说:“你孙女真漂亮!你是奶奶还是外婆?”幸好还算意志坚强,否则定会当场晕倒,叫120急救也不一定。与一年轻同事外出办事,市场上的大妈看着我们买的东西再看看我同事说:“让你儿子提吧!”到眼镜店帮父亲买老花镜,小姑娘把一副老花镜递到我面前:“你戴这个比较合适!”进店时我觉得自己还耳聪目明,出来时竟然有老眼昏花之感,再怎么靠意志支撑也无济于事。当我30出头的时候,他们中的一些人就对我说:“你那么年轻,顶多就40岁吧?”言下之意,你应该是40老几了,当我迈进40岁门槛,有不少人又问:“你娃娃在什么地方工作?”我只能弱弱地告诉他们孩子还小,万万不敢跟他们说孩子还在上小学,免得惊掉他们的眼珠和下巴,让我赔偿。

“群众的眼睛是雪亮的!”当一个人判断你是老人的时候,你姑且可以自我安慰,权当那个人没“眼水”看花了眼,而当无数个人的看法和评判都惊人地一致,说你真老时,你就只能关起门来“闭门反思”了——难道别人都以为你老了的时候你还能自欺欺人、自以为是地年轻?当女儿第一次抚弄着我的头,告诉我,“妈,你头上有一根白头发”时,我吃惊不已。可最近女儿吃惊地对我说:妈,你头上有好几根白头发时,我已经相当淡定了。

20岁以前,对时间的快慢没有太深刻的印象,一年的轮回就只有热和冷的区别和印象而已,每当天气由热变冷,就知道一年结束了。那时的时间是流淌的、缓慢的、不易被察觉的。30岁之后,我仿佛听到了时间蹭蹭往前跑的脚步声,转眼就到了35岁,35岁之后,时间更是马不停蹄地向前奔,一下子便越过了40岁的界线。真的是“时间如流水,一去不复回”,任凭我们怎么感叹,它也是一去不复返了。

“世界上唯一不用努力,就能得到的只有年龄”。世界上最公平的也是时间,它对任何人都均等。其实,我们大可不必为时间的流逝而伤悲。在时间的流逝中,我们衰老了容颜,成长了心智,增长了知识,获取了能力,奉献了社会,收获了业绩,成就了自我。年龄和容颜的衰老是可怕的,但更为可怕的是心态的衰老,只要从心底里不向年龄投降,只要我们保持年轻健康的心态,让自己拥有一颗不老之心,年岁的增长和容颜的衰老又有何惧?又有何妨!老去的容颜下,永远深藏一颗年轻、积极、进取的心,足矣。(陶智兰)

相关文章