2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
生命之约
发布时间: 2017-08-10 07:26:54 来源: 普洱市纪委

世间很多事情都可以简简单单,唯独感情欲说还休。世界上很多事情可以意料、也可以计划,唯独生命,你掌控不了。昨天还欢聚一堂,今天或许就再也见不到了。生老病死原本是很正常的自然规律,可是真正降临的时候却给人太多的痛苦、遗憾……

在那个夜晚之前他们不知道谁是谁,因为他们有共同的朋友所以他们一起参加了那次聚会。只因为在人群中彼此多看了一眼,一种心有灵犀的感觉就油然而生。她想:“好奇怪,倒像在哪里见过一般,为何眼熟到如此?”而当主人要介绍他们认识的时候,他却说:“这个美女我是曾经见过的。”哈!哈!哈!主人大笑:“你倒会套近乎啊”!他很坚定而平静的说:“就算未曾见过,然我一看到,心里就像是旧相识,感觉远别重逢。”她并没有觉得他无理,反而觉得这是个有自己思想、敢于追求的人。

作为一个中文系毕业的才女,她当然渴求那种才子遇佳人的意境。她曾希望在某一年某一月某一日的某一个时刻在来来往往的人群中不经意间就遇到一个风度翩翩、仪表不凡的才子。两人一见倾心,然后山盟海誓——执子之手与子偕老。而她不喜欢别人刻意的介绍,也不喜欢刻意的去认识,只想顺其自然,缘到自遇。她也曾希望自己有这样一份感情,首先他们在事业上有较多来往,在不断的工作中,有一个在共同的事业奋斗历程中,在齐心共进的工作中,培养出互相鼓励,相依相扶的真挚友情。然后有一天他们发现他们是彼此的吸引对方……

在KTV里,他深情的唱着《出塞曲》,而所有的深情体现在他的眼睛里,而他眼睛里看着的是她。以此同时,她也看着他,从她眼神透露出来的是一种惊喜和震颤。她似乎要说什么?可是欲言又止。只听一阵欢呼“奖酒!”。一杯啤酒递到了她面前,主人说还不快给帅哥奖杯酒?他看着她,她知道他也在等待。她靠近他说:“知道吗?其实这首歌词刚好是席慕容的一首诗,也是我最喜欢的。”他说:“当我第一次听到这首歌的时候,我觉得好像我和自己心爱的人从那荒洪的远古一路走来,一路看尽人世风景,相约相守生生世世,于是我就学会了这首歌,每次我唱歌时我都会在人群中搜寻,搜寻我生命中的另外一个声音;今夜当我再次唱这首歌的时候,那种感觉突然越来越强烈,顺着那强烈的感觉,我不断的搜寻,终于我找到了期待已久的目标。”她早已流泪满面。

之后他们经常出现在一个叫流浪者的咖啡屋,他说他那颗流浪的心终于有了停靠的驿站了,她说就算他还要流浪,海角天涯她也紧紧相随。他很喜欢咖啡,因为苦苦的咖啡后是浓郁的香味。所以他一直以来都有喝咖啡的习惯。她不是很喜欢咖啡,却对咖啡深有研究。每当他把拿着勺子悠闲的搅动的时候。她说:“老土,搅咖啡是不能发出声音的!”他呵呵一笑:管它!我喝咖啡要的是咖啡味道,就像我喜欢你,要的是和你在一起的幸福!后来他查阅了资料,才发现原来喝咖啡的讲究很多,比如说勺子是用来搅咖啡的,不是用来做喝的工具的,而他却在她面前却一勺一勺的往嘴里送。还不停的往下漏,呵呵真有点垂涎三尺的表演秀味道。后来每次邀约她喝咖啡之前他总是对她说:“我这个小样,给还可以蹬大雅之堂?”

如果有他相陪她会选择去流浪者那里,没有他陪她还是会去那里想他。每次到那里她都第一时间拿出自己随时准备的便签,把内心感言写好贴在墙上。然后就静静的坐在那里一个人喝咖啡。那天她很早就去了流浪者,因为她怕她们固定的位子被人枪了先。当她看到服务员惊讶的眼神时,也觉得自己可笑。人家还没正式开张呢?是怕咖啡脱销还是用咖啡当晚餐?服务员肯定认为她有毛病!她知道或许明天就有人把那些感言摘下来换成自己的,但是她还是很开心。因为那个静静的咖啡屋,给她了一个营造梦的地方。梦不一定都要变成现实。

有一天,他们相约晚上九点在流浪者见面,她还是老习惯,早早到那里占好他们固定的位置,然后点一杯咖啡,慢慢的喝着咖啡、看着杂志,那天她突然觉得时间过得好慢,九点才超过20分钟他就开始很不安,而且有一种从来没有过的恐慌。她不想催他,她觉得那样做很不礼貌,于是想给朋友打个电话说说心里话。翻遍所有名字才发现,没有可以倾诉之人,突然想起那句诗:“欲把心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”泪流顿时流了下来。她才发现,原来他已经占据了她整个心灵。她的生命已经离不开他了。他因为突然接到任务所以将近10点才到来,他出现的时候她控制不住内心的激动,站起来抱住了他。她感觉那一刻好像是一种失而复得的珍贵。

他们一个是记者,一个是警察。因为职业限制,在那么偌大的一个小县城里,有时也竟然如隔千里。但是他们是那种可以把浪漫玩得炉火纯青的人,他会在抬起咖啡杯的瞬间发现,她在下面压着写着shmily的便签,甚至上厕所他一打开手纸也会发现上面早已写好shmily,冬天的早晨当她照镜子的时候,她也会发现他早已用手指在雾气腾腾的镜子上划好了shmily。

愚人节那天,雨下得很大,他们却打着一把小小的傣族太阳伞散步,说什么创造浪漫的最高境界,还说想愚弄一下街上的行人,突然他接到局上的电话,说是下游有两户农家正承受洪水的侵袭。他说别逗了今天什么日子啊,领导说谁有时间和你开玩笑,15分钟之内报道。是的,不但是那天的日子可笑,那一年的气候更可笑,在往年这个时候年年是干季,在那年却总是瓢泼大雨无休无止。他让她在流浪者等着他,他马上回来!

本来他和他的同事们经过两个小时的奋战,已经把人和牲畜全部安全转移了,要撤之前他返回去河边洗裤腿的泥浆,他想干干净净的回去流浪者报到。当同事叫喊他的时候,已经来不及了,被冲坏的房子掉下一根梁刚好砸在他后脑部。当她赶到医院的时候,他已经奄奄一息。他伸出手要握她的时候,发现她手心掌写着shmily。他流泪了,她也流泪了。后来他又昏过去了,她相信他一定不会有事。很坦然的回家去洗澡、换衣服,为他泡一杯咖啡。当她再次感到医院的时候。他已经被白布盖得严严实实。就是四个小时之前,也就是中午11点多他们还欢乐的聚在一起。她不敢相信,仅仅四个小时的时间竟然造成了阴阳相隔的惨剧。真是上天弄人啊!

到他办公室整理遗物时候,她发现其中一本笔记本上夹着一张便签,上面写着一首诗:

生命之约

如果到了约定的时候

我还没有来

那一定是出了 人祸天灾

房舍被夷为平地

桑田变为沧海

所有必经的道路 全都被堵塞

有许多东西

可以遗忘

——比如仇恨

有许多东西

必须铭记

——像爱和关怀

……

顷刻,他们之间那些玩笑话历历再现。他说“我要是死了,你会怎么办?”“哈哈我会时常带着你最喜欢的苦荞自烤酒,到你坟前,你一口我一口。”说着自己喝一口矿泉水,然后把水瓶塞进他嘴里。闹够了他紧紧的抱住她说“即便我死了,我的魂魄也会一天去看你十二回,时时刻刻守护着你的安全”。顿时她泪雨滂沱……(刘逸飞) 

注:①shmily是See how much I love you!的缩写,翻译为:让你明白我多爱你!源自一个西方爱情故事。

  ②此文末尾诗歌《生命之约》为引用。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1