2017年11月24日 星期五
欢迎访问!
领导干部更要树立良好家风——读《曾国藩语录》有感
发布时间: 2017-09-12 07:35:25 来源: 大理州纪委

悠悠五千年文明历史,积淀了多少人类智慧,创造了多少精神财富。家风是中国历史上一种灿烂的文化现象,一种深深烙印着中华传统文明的文化体现。历史上的大族旺族乃至革命战争时期很多英雄家庭大多都有良好家风。这些家风一脉相承,言传身教,世代坚守。

近日,翻阅梁启超辑录的《曾国藩语录》,感慨万端,思绪翩翩。曾氏家风激励、约束曾氏一族兴旺数百年,人才辈出。其后人,至今遵循古训,严守家规,弘扬家风,立足于各行各业。曾氏家风传承之生命力、社会影响力可见一斑。曾氏家风内容繁多,涉及社会生活、作业躬耕、涉世处事、为人礼道、仕途升迁、私塾学业、宗祠礼法等。曾氏家风的核心精髓、条文要义实为中国传统文化重要内容之一。

从表象上看,家风是一个家族为了发展壮大宗族势力的的一些条规陈词或是世代相传、口口相授的一些约定习俗,从本质上看实则是一个国家民风民俗、文化信仰、审美取向、价值追求的具体体现。家风以一种无言的教育,潜移默化,润物无声地影响着人们的心灵,左右着人们的行为。家是社会、国家的细胞,家风是社会风气的基础,家风影响社会风气,促进社会文明进步,良好家风对涵养社会主义核心价值观有直接作用。

曾国藩家风秉承儒家“修身齐家治国平天下”的信条,把“齐家”摆在突出位置,形成了以“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”的八字诀治家方略。曾氏家风中的“俭”“勤”“廉”,精辟深邃,入木三分。“俭以养廉”“以勤为本”是曾国藩的立名安身、纵横官场的名言。

俭是中华民族的传统美德,是一种精神、一种文化、一种品质、一种本色。中华民族自古以俭为美,以俭为荣,不铺张浪费,勤俭持家。俭是廉洁从政的护身符。今天,国家富强了,物资丰腴了,有的人认为讲节俭过时了,开始大手大脚、肆意挥霍、挥金如土、贪图享受,出现了舌尖上的浪费,暴殄天物,视俭为羞,视俭为耻。一些领导干部忘却了初衷、违背了初心,在扭曲心灵的支配下,撕下虚伪的面罩,伸出来肮脏罪恶的黑手,巧取豪夺,以权谋私,结果,损害了国家利益,误了前程,深陷囹圄。

勤者,劳也。勤俭自持,习劳习苦是做人的根本。古今凡成大事者,必勤字当先,天道勤酬。曾国藩奉行“以勤治事”。做到身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤。修身自律,为人处世,一勤天下无难事。翻开历史长卷,大凡衣食无忧者、事业有成者,都以勤劳为本。作为领导干部更应该以勤字为要。勤跑,勤思,勤说,勤做,勤勤恳恳,一心为民。

廉是曾国藩家风的重要内容。“尚廉、尚谦、尚劳”,曾国藩把“且耕且读”作为立家之基、发家之道。视敛财、谋名利、扰公差为损家败业之举。家境宽裕,家族显赫,更加注重约束家人勤耕种,好读书,只有自食其力、自求上进,才能力保代代兴旺。曾国藩身居高位,但经常“住不尚奢,衣不尚新,食不尚精”,他的廉政思想、廉洁家风值得我们学习、深思、借鉴。

习近平总书记非常重视家风建设,2016年1月12日在十八届中央纪委六次全会上强调指出,“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。要求领导干部讲党性、重品行、作表率,带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善,尊法守法。

自古以来,“家和万事兴”“有国才有家”的思想,深深植根于中华民族的文化传统中。家风正,则民风淳;家风正,则政风清。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全民的思想道德水准。良好的家风引导人们自觉履行法定义务、承担社会责任,引导人们崇尚劳动、崇尚节俭、热爱国家、爱护民众,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”对领导干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。作为领导干部要率先垂范,规范家风、树立良好家风。(魏友凤 钏国富)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1