2017年11月24日 星期五
欢迎访问!
从政者当时时处处敬畏手中权力——观看专题片《巡视利剑》有感
发布时间: 2017-09-13 11:53:02 来源: 昭通市纪委

王珉悔了,苏树林哭了,武长顺白头了……在《巡视利剑》专题片首集《利剑高悬》中,王珉、苏树林、武长顺等落马高级干部,早已没有昔日的无限风光,而是在囹圄中反思着、忏悔着种种权力任性和贪腐行径。是巡视这个带有神秘色彩又充满震慑威力的国之利器、党之利器,将他们的伪装面纱一步步揭开,把他们的罪恶行为一步步还原,给了这些对党不忠诚、有权就任性、见利就忘本的不法分子当头棒喝和致命一击。

利剑出鞘,直击腐败行为,涤荡污秽风气。巡视作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,在以习近平同志为核心的党中央领导下,以发现问题、形成震慑为鲜明导向,在一场输不起的反腐败战争中应声而出,发挥着扶正祛邪、整饬吏治、净化生态的利剑作用,为保证党的肌体健康、维护国家人民利益铮铮发亮。

统计数据显示,在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。贪腐的领导干部,从对当初认为巡视只是形式、走过场的错误认识,转变为到现在的对巡视闻风丧胆、战战兢兢。正义的人民群众,从当初的对巡视持观望冷漠态度,转变为到现在的对巡视充分信任和大力支持。巡视制度正以从严从实的政治姿态和动真碰硬的革新勇气,登上全面从严治党的历史舞台,彰显着党章赋予的神圣权威,令作奸犯科者闻之胆寒,使党风政风为之一振,让广大群众拍手称快。

王珉自认为自己是两省老书记,从政治上考虑不会抓自己。苏树林以为自己边抹平边腐败,组织上就不会轻易发现其斑斑劣迹。武长顺自以为反侦查能力很强,可以逃过贪赃枉法带给他的灭顶之灾。在一场场正义与邪恶的较量中,巡视利剑都发挥着巨大的政治威力,闪耀着刚性执纪的道道光芒,让自满得意者悔恨不已,让自认聪明者反受其缚,让机关算尽者大跌眼镜,使得一个个害群之马无处藏身。

坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,是党中央立足新时期从严治党严峻形势表明的鲜明态度。正是因为有党中央的坚强领导,有干部群众的充分信任,巡视利剑所到之处,都传递着党中央铁面反腐的强大决心,释放着“老虎”“苍蝇”一起打的强烈信号。人心是最大的政治,正义有最强的力量。腐败损害党和国家利益,更为人民群众所不齿。渴求公平正义的人民群众,真切看到党中央从严治党、高调反腐的实际行动,不再犹豫徘徊,不再心存疑虑,开始鼓起勇气、放下戒心,主动讲真话实话,积极提供问题线索,加入到反腐败的伟大历史斗争中,推动着巡视利剑更接地气。

高悬于党员干部头顶的巡视利剑,带着刺穿腐败的历史使命,牢牢印在党员干部心里。自律的决心不够、行为不端,他律的手段必将疾步跟上、正其言行。担负重要职责的党员领导干部,务必敬畏手中权力之剑、敬畏头顶巡视利剑,牢记宗旨,不忘初心,在日常工作和生活中正心修身、正身律己、正行做事,做到不秉私心谋事、不以私欲废事。在执政为民的漫漫道路上,党员干部一定不要太聪明,机关算尽反误了卿卿性命;一定不要动歪心思,任由私欲膨胀、私心做大;一定不要走邪路,不惜用昏招恶招甚至违法犯罪为自己开路。

巡视不是一阵风,反腐不会走过场。利剑出鞘不会点到即止,腐败行迹定然无处遁形。手握权力的党员干部,一定要牢记权力来自哪里、权力该用在何处、权力要怎样发挥公用效力,断然不能想着权力是自己的,在履职用权时忘了为人处世的底线、忘了政治规矩的高线、忘了严守纪律的红线,走上任性用权、专横跋扈的不归之路。(陈真永

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1