2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
雷锋,一个纯粹的人
——重读《雷锋日记》
发布时间: 2017-09-14 14:30:32 来源: 丽江市纪委

搞文字工作,读书学习是必不可少的功课。从参加工作到现在,也看了不少书,林林总总的什么都有,最近又读了一回《雷锋日记》。

在我看过的书籍里,《雷锋日记》应该算是一本最直白最朴素的书了。这本由哈尔滨市委宣传部编写的《雷锋日记》收集了雷锋在1958年至1962间写的121篇日记,约4.5万字。日记客观全面地记录了雷锋在近3年间内的所思所想,是雷锋内心世界的真实写照。

雷锋日记文字浅显易读,比起《西方二十世纪文艺理论》、弗洛伊德的《精神分析学》,就像是萝卜之与皮萨,白开水与人头马,简单无华,晓畅朴实,但却包含着丰富的养分,是雷锋成为雷锋最基本的依据。

重读《雷锋日记》让我感动久远的是雷锋那种孩子般单纯的快乐。

日记里没有年轻人复杂心境的描写,没有青春期躁动不安的情绪,更没有像今天许多青少年一样的迷惘、徘徊、郁闷、颓丧。日记写的大多是雷锋自己对自己的要求,自己为自己制定的奋斗目标,自己对自己的激励,自己对自己的鞭策,其中有不少是对党和人民的保证、承诺。重读《雷锋日记》,我看到雷锋有一颗孩子般纯净澄明的心。他心无旁骛,一心只想着如何提高自己为人民服务的本领,一心只想着怎样多做好事,多为别人提供力所能及的帮助。雷锋把自己所有的生命热力都聚焦在全心全意为人民服务这一点上,所以他有使不完的劲,有做不完的事,他无暇滋生私心杂念,更没有时间思考自己的利益得失。从为别人服务中,雷锋获得了常人难以拥有的快乐,获得了对自己价值的真正认同。雷锋的快乐是纯粹的快乐,是让别人快乐从而自己也快乐的快乐,是给予式的快乐,正如孩子的单纯是富有诗意的单纯一样,雷锋的青春是最富有诗意的青春。

单纯一般有两种情况,一种是自然纯粹的单纯,如涉世不深的孩子,心如翠玉,眼如明镜。因此,孩子的快乐是真正的快乐,是很少有附加条件的快乐;孩子的痛苦也是没有任何修饰的痛苦。高兴时就让笑容鲜花般绽放,难过时就让泪水爬满小脸。一个简简单单的玩具可以吸引孩子一天的注意力,一个几毛钱的冰棒可以让孩子如获至宝。

另一种单纯是历经世事沧桑,或者经过坎坷磨难,洞察生命真谛后的单纯。这是“除去巫山不是云”之后的回归,是“千锤万凿出深山”之后的升华。这种单纯是去伪存真,靠近真理后的必然结果。真理往往都是简单朴素的,晦涩复杂大多不是真理的本来面容。许多老人就拥有这样的单纯。站在人生的尽头,回望那一串串漫长而又短暂的脚印,他们觉得哲理单薄如翼,世事明了如镜。这样的单纯是有前提的,有代价的,但也是最稳定最不会摇摆的纯真。

1960年11月15日,雷锋在日记中写道:“我出生在一个很贫穷的农民家庭,我父亲靠给地主当佃户来维持一家半饱的生活。终年辛勤地劳动,到了新年初一,全家5口人有米不到半升,哥哥只好领着我出去‘送财神’,讨点饭回来吃。抗日战争时期,我父亲被那毒辣残酷的日本鬼子打死,全家无法生活,哥哥只好到一个小小的机械厂当徒工,妈妈抱着我那3岁的小弟弟,带着我去讨饭。1946年的春天,我哥哥在工厂走手指被机器轧断,脑袋被撞破,鲜血染红了里外的衣裳。厂主哪管这些,把我哥开除,无钱治,不久就死去了,我那幼小的弟弟受不住那种生活的折磨,同年冬天活活地饿死。我妈被无耻的地主强奸后,被赶出来,我可怜的妈啊,被迫自杀……”

可以看出,雷锋的单纯也是有前提的,是历经苦难后彻悟,是饱尝心酸后的珍惜,是流尽泪水后的微笑,是漫长寒冬后的初阳,是重获新生后的喜悦,是没有半点水分的感恩。

雷锋的纯粹不全是孩子般的单纯。

雷锋的纯粹还来自他的勤奋好学。“生有涯,而知无涯”,学习是对行为有限性的突破,是对短暂生命的无限延伸,学习也是一种重要的精神体验。日记中,雷锋有关于制定学习《毛泽东选集》的详细计划,有学习的心得体会。值得注意的是,面临选择,雷锋的脑海里就会想起毛主席的话,是毛主席的教导指引着他的所作所为。他经常对自己说,要做毛主席的好战士。因为有了正确理论的指引,有了对世界理性思维的判断,有了关于人生价值的选择,雷锋的世界观就获得了坚实的理论支撑。

日记中,那些看似简单直白结论式的表达,原来是长期精神探索的结果,是思考、分析后的选择,如老人穿越时空烟云后的豁然开朗。

学习让雷锋登上了塔尖,看到了远处的风景。

人皆肉体凡胎,要成为一个纯粹的人,永远拥有孩子般的单纯并非易事。像雷锋那样身心饱受磨难,像雷锋那样对学习孜孜不倦对许多人来说是一种挑战,一种考验。有人说,雷锋天真幼稚,没有思考力,哪知雷锋的“天真幼稚”里面蕴含着血泪,浸透着理性。正因为这样,他才能做到“一辈子做好事,不做坏事”。这种认定目标后的始终如一,是成熟世界观、人生观的体现。

雷锋已经去世整整半个世纪,《雷锋日记》中具有鲜明当下色彩的描写也渐行渐远。时代的标签也许会褪色,但雷锋的形象却永远鲜活。其实,雷锋只是芸芸众生中的普通一员,他个子不足1.6米,其貌不扬。他的所作所为也并非惊天动地:扶老大娘上车,帮乘务员擦车,把自己的苹果送给别人,为受灾群众捐款等等。但雷锋的可爱之处在于他做好事不求任何回报,完全是真心实意的付出;雷锋的伟大之处在于他做好事并非一时,而是一世,是“出差一千里,好事做了一火车”的日积月累;雷锋的可贵之处在于他为人民服务不需要坚持和坚守,就像吃饭睡觉一样自然流畅。在雷锋那里“为他人”不是一个观念性的东西,而是他血液里的一部分。

从讨饭儿童到伟大的共产主义战士,雷锋身上有着强烈的时代色彩。雷锋的成长离不开人民当家作主这一伟大的历史事件,离不开党的教育,离不开社会主义制度,但雷锋并非是一个需要供奉起来,让人们顶礼膜拜的“高大全”式人物。我们更喜欢他身上洋溢着的青春气息,更喜欢他灿烂单纯的笑容。在我的想像里,雷锋是一个活力四射的小伙子,他目光坚定,动作利索,勤奋好学,老想着怎样多为别人做好事,为社会贡献力量。他的身上有着太多的阳光一样的东西。

雷锋的精神昭示着这样一个亘古不变的真理:能让他人幸福的人,同时自己也是幸福的。在这个许多人幸福得不知什么是幸福的时代,雷锋永远走在高尚精神领域的前沿,永远是社会真善美的领跑者!(丽江市纪委  杨丽丘)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1