2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
以百姓心为心
发布时间: 2017-10-06 08:00:02 来源: 曲靖市纪委

近日,在学习“樵夫”廖俊波先进事迹时,笔者被他说过的一句话深深感动:“山区发展落后太多了,百姓等不起,我们当干部的更等不起!”这是廖俊波在任福建政和县委书记期间,面对该县政协主席郑满生评价自己“见过拼的,没见过这么拼的”所说的话。一句“百姓等不起”,看似朴实无华,却道出了一位党员干部的爱民情结、公仆情怀。

南北朝时期,北魏建义初年,灾害不断,百姓深受其苦。当时的光州刺史杨逸打算用仓廪中的粮食救济受灾百姓,但管理仓库的衙司却害怕获罪不敢开仓。杨逸就说:“国以人为本,人以食为命。百姓不足,君孰与足?假令以此获戾,吾所甘心。”于是开仓用粮食救济百姓。对灾害中“老小残疾不能自存活者”,杨逸又在州门口亲自煮粥饭给他们吃。此举使得“将死而得济者以万数”,百姓感激涕零,杨逸本人也得到了孝章帝的表扬。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”廖俊波在东涧村调研时,村民何天章向他反映“平时喝山泉水,但一下雨,泉水就变浑,大家很苦恼”。廖俊波当场就给县住建局负责同志打电话,要求他们帮助解决。两个月后,一个崭新的过滤池在山泉边建成,村民们不管什么天气都能喝上清澈的水。在洋屯村调研时,听到村民许仁寿“农民做抵押担保难,没办法贷款”的诉苦后,廖俊波积极协调,在政和县成立了扶贫小额信贷助推协会,由政府出资作抵押担保,专门帮农民贷款。借助新型担保模式,短短数月,许仁寿所在的合作社以1800多亩土地流转承包经营权、436亩林权为质押物,帮助社员从邮储银行贷款110万元,解决了发展产业资金不足的难题。

“天下武功,唯快不破”。这是学生时代的廖俊波常说的一句话。怀着这样的情结,参加工作以后,不管在哪个岗位,不论职务高低,他都时刻用自己的行动演绎着一个共产党员的速度与激情。武夷新区航天科技馆项目,从签订协议到建成仅用80天;工业园区3个月完成征地,半年后首家企业投产;2年时间,政和县就从福建省倒数第一跃进全省前十……这种风风火火、雷厉风行的速度,被人们亲切地称之为“俊波速度”“政和速度”。

战国中期滕国国君滕文公问孟子怎样治国,孟子直截了当地回答说:“民事不可缓也。”接着,又以《诗经·豳风·七月》中说的:“昼尔于茅,宵尔索綯。亟其乘屋,其始播百谷”(白天割取茅草,晚上结成绳索,赶紧修葺茅屋,到时播种庄稼),劝诫滕文公老百姓的事情慢不得,一定要把关心人民的事情当作最急迫的政事来对待。从孟子的“民事不可缓也”,到杨逸的“国以人为本,人以食为命”,再到当代廖俊波创造的“俊波速度”“政和速度”,尽管时代不同,但他们都拥有“爱民、亲民、为民、利民”情怀,秉持着“圣人无常心,以百姓心为心”理念。

“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。“担任浙江省委书记、省人大常委会主任时,习近平总书记就曾告诫干部们心无百姓莫为”官“,当干部一定要把群众的安危冷暖挂在心上。2014年9月30日,在庆祝中华人民共和国65周年招待会上,习近平总书记又指出:“我们要坚持‘以百姓心为心’,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央始终把“人民”二字放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,尊重人民主体地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,出台了一系列惠民便民政策,查处了一大批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,努力提升群众幸福感和获得感。针对一些脱离群众的现象,一些地方和部门纷纷亮出行动,如推进领导干部“四下基层”,开展“挂包帮、转走访”活动,推行“马上就办”工作制度,等等。

“政声人去后,民意闲谈中。”廖俊波虽然走了,但他身后一个又一个“俊波”故事,告诉着世人“他还活着”。他求真务实的作风、干净干事的精神和执政为民的情怀与世长存,留给后人的是深深的敬仰与怀念。广大党员干部要以廖俊波同志为榜样,求高尚之初心,存为民之公心,修从善之恒心,去利己之私心,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事,做心系百姓、造福于民的好干部。(麒麟区纪委  李卓君)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1