2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
老父卖花记
发布时间: 2017-11-09 08:30:49 来源: 曲靖市纪委

下班送东西到父母家,刚进院子,在花坛上翻弄着什么的父亲瞅见我,忙大声问道:“我要的东西带来了吗?”“带来了,等您弄完了再来看,我给您放桌子上”。

父亲要的东西,是上个星期就和我说过的“十九大”报告全文。在“十九大”召开期间,父亲每天准时坐在电视机前收看直播和新闻报道,一字不落的看完习总书记作的报告后,就问我要起了报告全文。我告诉父亲等正式公布了后,我会送一份给他的。这不,每次回家都问。

到父亲身边一看,原来是在移桂花树、分小枝,老花眼镜上都沾了少许的泥,工具剪、包装带、消毒口缸摆成一排,认真程度,不亚于小时候教我做手工。“是有人要桂花树吗?”我问道。“是的,搬家的多,要买桂花树的就多,这棵树大,我多分几株”,父亲头也不抬地回答道。

我的老父亲是一名老工人,已经退休20多年了,退休后开始跟着工友们学习栽花种草,后来就开始售卖自己种出的花草,现在已经是一名熟练的老花匠了,我家近100平米的院子四季鸟语花香都是父亲的功劳。

洗净了手,换了衣服,父亲坐在桌边,认真地翻看着“十九大”报告。我告诉父亲:“上半部分是上一个五年做的工作,下半部分,是今后五年要做的内容,看不懂,问我啊”。

“看得懂,电视上播出的习总书记讲的报告,实在、诚恳,一句是一句,咱老百姓听得懂,都爱听。习总书记还说了,‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的,’特别是‘要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,’我都记在心里了,这样的总书记好啊!”

“这几年的变化就是我不说,大家都看得到。我们退休工人的工资每年都在增加;老家农村的亲戚都盖起了新房,一家赛一家的;有些家的生意都做到省城了;你们每个人都有正事干着,我看着就高兴啊”。

父亲出生于1937年,经历过解放前那段刻骨铭心的岁月,对党和国家有着深厚的感情,从小对我们说得最多的一句话就是“如果没有共产党,我和你叔叔两个孤儿早就饿死了,哪里还能上学,参加工作,哪里还有你们姐妹几个。”

“高兴的事不止这些吧,你的花好卖也是高兴的事吧?”我打趣着老爸,话题聊到了卖花上。

“现在是比以前好卖多了,当然高兴了”。一脸笑容的老父亲还开心的告诉我说,以前到他工友老王花坊买花的大多是单位上的,什么盆景啦、会议上摆放的各种花啦,每次要用都是用车来拉。下次要用,又换成其他的花了。勤的时候,一个星期要拉一次,他连夜帮着工友翻花盆的事都有过。工友老王的花面向单位就好卖,而父亲的花只适合家庭栽种,就卖得平常。全面从严治党的这五年来,纪检监察系统从上到下对开会、吃饭、喝酒这些小事都管得严了,单位上来买花的就很少了。现在是反过来了,工友老王的花不好卖了。都是一些家庭、个人来买花,父亲的花好卖了。父亲的工友老王也改栽种一些庭院或室内的花草来卖了。

父亲接着说道:“这样好啊,不把公家的钱用在这些花架子上,用在实实在在的国家建设上。我们老百姓最有感受了,你看,会泽新建的人民医院多好啊,看病多方便;还听说,要再建一个什么九龙湖公园。再过五年,国家又不知道是什么样的新面貌了,跟着共产党干,不会错的,只会越来越好啊。”

“那你就不要种花卖了啊?我们姐妹主要是担心你的身体。”

“我身体没有问题的。社区每年都组织我们老年人体检的。我不种花,闲着慌啊。再说了,有时候卖出去大的庭院植物,买家种不好,我们还帮着到家里打药、换土、截枝,也感觉自己还有用,还没有和社会脱节,也多了个接触社会、多做贡献的机会。”

父亲指着手里的报告“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”这段话对我说:“你看,习总书记都要求我们‘要建设人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要……还自然以宁静、和谐、美丽。’”

“所以呢,我还要多种些好的花草出来卖,花草能净化空气,带给人们美好的享受。我的技术好着呢,我也要按照习总书记说的做啊,为满足人们对美好家庭生活环境的向往发挥我的余热啊”

看到年近八旬的老父这么理解习总书记的报告,我不禁莞尔一笑,这就是我的老父亲,中国千千万万普通百姓中的一员,道出了千千万万百姓的心声,国家好不好,人民生活好不好,百姓的真心话最朴实,最有分量。

和父亲话别,我轻轻掩住院门。月光倾斜一地,洁净,浩明!(会泽县纪委  范丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1