2018年10月22日 星期一
欢迎访问!
让滴答之声每一刻都走得沉稳
发布时间: 2018-01-03 08:22:32 来源: 丽江市纪委

不管你愿不愿意,2018已经如期而至。

面对崭新的挂历,你在想什么呢?是继续受制于惯性的裹挟,在新的时间背景下复印已经彻底消失的2017?还是痛省毫无新意的过去,为属于你的狗年增加不同于过往的创意?是继续哀叹于个人的渺小无助?还是唤醒你沉睡的激情,迸发出前所未有的活力?是继续沉迷于你轻车熟路的工作生活游戏?还是勇敢地抬起头来,寻找无愧于未来的新方向?

新年的春风一遍遍劲吹大地,冰雪在融化,小草在发芽,面对新的日子,我们不能无动于衷,我们必须思考,必须选择。

在新的一年,我们要勇敢地拿起批评和自我批评的武器,和我们头脑里的僵化、保守和封闭做斗争,反思因为不解放思想而丧失掉的良机和造成的损失。世事如棋局局新,在以改革开放为当代中国最鲜明特色的今天,新事物、新思想、新问题层出不穷,完全的经验主义、老眼光都不能适应社会不断发展变革的需要。审时度势,大胆打破束缚我们头脑的框框套套,解放生产力,释放活力才能在新形势下有所作为。当然,走老路,不作为也许还将是许多人在新的一年的首选,因为这种思维方式和行为模式最省力、最便捷、最舒适、最惬意,但这种软绵绵的状态将产生巨大的阻力,阻止着我们前进的步伐。它还将产生巨大的惰性,消解着我们改革开放的成果,于人于己于国于民都十分不利。在新的一年,我们必须最大限度的去除这种倒退的没有希望的思想和行为。

在新的一年,我们要彻底结束那种浑浑噩噩、无所事事的工作状态。在逝去的岁月里,也许我们的时间账单里都填满了没有目的混沌,没有方向的凌乱,没有效果的东涂西抹。上班,是没有计划的机械重复;下班,是没有收获的满怀懊恼。送走冬,迎来春,在牢骚和叹息中消耗了青春。这种只有生物特征的存在方式是对生命尊严的严重污损,这种灰色的人生轨迹是社会资源的极大浪费。

在新的一年,让我们打开尘封的窗户,让初春有些料峭的风进来,吹醒我们有些昏沉的大脑。让我们把视线从没有目的的网页浏览中移开,让我们把自己从没完没了的虚拟游戏中解脱,让我们整理收拾有些凌乱的办公桌,清除写满牢骚、埋怨和不满的内存,揉揉有些模糊的眼睛,站起来做几个有点阳刚之气的伸展运动,然后平心静气,用简洁而有力的语言写下你新的一件年的行动规划。新的一年,让滴答之声每一刻都走得沉稳。

在新的一年,让我们学会创新,让我们在充满创意的每一个细节中品尝活着的乐趣。活着,不为肤浅的快乐,不畏轻飘飘的圆满,不为自欺欺人式的成功。活着,只为创造,唯有创造才是幸福的极致。创造物质财富,创造精神财富,为自己,也为社会;为现在,也为将来。努力创新,首个要素不是要具备这样那样的客观条件,而是一股敢于披荆斩棘的勇气,一腔敢于挑战自己的豪情。在真理的旗帜下,审慎思索,多向思维,去伪存真,创新之门才会渐开。

新的一年,让我们挤破那些炫目但空洞的泡沫,赶走那些花花绿绿的修饰,在最靠近本质的地方布置我们的言语和行为。面对每一天新的太阳,让我们在不断推陈出新的探索中拨开迷雾,接近真实。创新和真实是一枚硬币的两面,唯有敢做真人、敢说真话才能创新。让那些繁而又繁的“入世技巧”“做人宝典”隐退。新的一年,但愿我们能抛弃“依葫芦画瓢”的思维方式,不再为由模仿和复制堆砌出来的辉煌骄傲。不论是顶层设计,还是摸着石头过河,我们都需要创新的勇气,需要敢于冒险的精神。大国要强离不开创新,高品位的生命也离不开创新。新的一年,我们呼唤涌现更多更多中国特色的核心竞争力,看到更多更多的原创产品。我们呼喊有更多更多的中国人从多年毫无变化的行为程序中走出来,放眼世界,脚踏实地,把五千年的智慧和文化变化为中国式的创造,中国人的创新。

新的一年,让我们更加珍惜时间。因为缺乏强烈的时间意识,我们宝贵的生命一直在沉睡,我们旺盛的活力一直在消散。因为不珍惜时间,我们不去寻找方向,不去规划人生,不去立刻行动,不去尝试改变,尝试创新。每天,我们迈着不紧不慢的方步,从容地极为大度地消费着永远只有一次的生命。走过了多少年,不留下一点痕迹。有人说,如果无所事事,200年后,你是否在这个世界上生活过,那将是一个秘密。人生没有假设,更不能重来。人不能两次踏进同一条河里,每一天都是现场直播。往昔不可追,唯有珍惜现在。如果你向往成功、美丽、辉煌,那就从珍惜时间开始。一个人对待时间的态度,决定着一个人成为什么样的人。

新的一年,让我们少一些毫无意义的闲聊,少一些无所事事的东游西逛,少一些彷徨犹豫,少一些推诿扯皮,以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,紧紧拽住时间这匹飞奔的骏马,创造属于你的2018。

万马奔腾春风起,千帆竞发红日来。尽管身处高原腹地,我们已经真切地听到华夏民族2018强劲有力的脚步声。这是一个变革的时代,这是每一个中国人都有机会出彩的时代。这一年,也许我们不能马上成功、马上有房、马上好运,但我们可以马上改变自己,马上行动。

2018,让我们动起来!(丽江市纪委  杨丽丘)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1