2018年5月22日 星期二
欢迎访问!
孝悌从我做起
发布时间: 2018-02-01 08:12:31 来源: 红河州纪委

一天,老伴拿出5毛钱和一片海苔说,这是孙女送的,还送了她的妈妈。12岁的娃娃有此举措,既出乎我的意料又颇让我欣慰。

说来汗颜,我从未对父母的生日有何表示,甚至连生日也未记住,老不如小啊。当然,孙女送的钱物微不足道。现在有的人见地上有一块钱,都懒得弯腰去捡,何况5毛;一片海苔,更不足挂齿,但海苔是孙女的最爱,她凭纯稚的心推己及人——我最爱的东西别人肯定也最爱,于是奉上海苔。钱物虽小,折射的却是一颗明亮的心——孝心!

小孙女还是个有心人,她从自己过生日联想到大人的生日,于是一一询问,记在心头。早在她读一年级时,送了我一个生日卡——用大红纸剪成心形,穿上红毛线,写着歪歪扭扭四个字:“爷爷快乐”。以后每逢父亲节、母亲节、甚至教师节,她都要送上相应的祝福,一直坚持着。人们常说“从小看大”,小小年纪就有此孝心,将来是有盼头的。由此想到社会风气,假如所有孩子都知孝悌,社会必定是和谐的。

自古以来,大凡有作为者,从小就有孝心,例如精忠报国的岳飞,鞠躬尽瘁死而后已的周恩来。孝道,是国学的精髓,也是仁爱的精神支柱。

孔夫子说:你孝顺父母,慈爱百姓,他们就会对你尽忠。又说:孝就是孝敬父母,友爱兄弟。把这个道理应用到政治上,就是参政。还说,子女能做到只让父母忧心自己的疾病,可算孝道。如果仅仅满足父母的衣食,却没有在精神上孝顺敬爱父母,那赡养父母与饲养狗马就没有区别。

可见,孝道的内涵是很丰富的。所谓“百善孝为先”,讲的就是孝悌仁爱,互敬友善。由此看来,孝道不单是小辈的事,也是长辈的事。

小时候读过一则故事:父母见孩子每天都在刻木碗,问他,你刻木碗做什么?孩子回答,长大了给爸爸妈妈盛饭吃。父母听罢,脸一阵青一阵白。原来,父母嫌孩子的爷爷邋遢,手里的碗经常掉在地上摔碎,于是用木碗盛饭给爷爷,并让爷爷坐一边吃。这回听了孩子的话,孩子的父母不敢再嫌弃爷爷,从此孝敬有加。所谓“上梁不正下梁歪”,长辈的言行就是小辈的镜子,孝道还得从长辈做起。在孩子面前,长辈必须谨言慎行,即使做不了孩子的楷模,也不能给孩子带来负面影响。

在倡导国学,彰显孝道的今天,长辈们都会以不同的方式,不同的内容熏陶教育孩子,使孩子从小就懂孝道,存爱心,但这还不够,还需要长辈以身作则。

正如孟子所云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,欲诱导小辈格物致知,懂孝道,明明德,修身齐家而成为有孝有德有才有用的人,长辈更须向岳飞、周恩来等前贤看齐。孝悌从长辈做起,从我做起,美好和顺离我们就不会远了。(高鹏程)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1