2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
立春,解了思念的愁
发布时间: 2018-02-04 08:14:56 来源: 保山市纪委

立春,乃24节气之首,时值大风,气温逐渐回升。

有诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”天微亮,便听得父亲的声音:“小家伙,快起来,吃好早点,来帮我扶着梯子。”这时的我总是极不情愿的将被子露出一个极小的孔,好让带着热气的声音从被窝的小孔里传到父亲的耳朵里。“那么冷的天,大清早的修剪什么树枝呀,就不能让我多睡会儿吗?”而这时父亲总会提高声音说道:“立春啦,当然要修剪树枝的啦,把干的、多余的树枝修剪掉,这样秋天来了才能有好的收成。就像你的头发、指甲、思想一样,树也是需要定时修剪的。”

“呦呦呦,让干活就干活吧,还说上道理了。”拗不过父亲的命令,只得起床,洗漱,吃好早点,乖乖的给老人家扶稳梯子。

“立”,有开始之意,立春作为春季的开始,似乎被赋予了新生的力量。立春到,万物开始复苏,大地开始回暖,此刻,一切都变得鲜活了。远去的小鸟似乎正抖动着翅膀奋力的往回飞着,田间的冰霜似乎已然开始悄悄地落泪,干枯的树枝急不可耐的想要挣扎出新的嫩绿,远去的游子已经身背行囊口呵热气踏上了归家的路。想必立春于我,于大家,于万物,都寓意了生长。

“一年之计在于春”,自古以来立春就是一个重大的节日,作为新春的伊始,迎春活动自是不可少的。游春、鞭春牛、吃春卷……究其习俗,各地的迎春活动皆有来头。而我记忆中的家乡,立春是无需热闹的。冥冥之中,立春似乎总是不紧不慢的就来到了我们的身边。零星的鞭炮声,猛的一响,唤醒了人们对年的期盼,对春的迎合;肥中带瘦的五花肉,一根尼绳穿孔而过,一排排挂立风干,风吹它不动,只把浓郁的肉香味带入鼻息,让人期待着春节全家宴上的那一盘晶莹剔透、肥而不腻的美味;果园的树,像是嗷嗷待哺的啼婴,等待着有缘人为他灌以清泉,许诺着春暖花开,硕果累累;从花市买回一株迎春,亲手种下,待她明年迎着春光笑……家乡的立春总是这样的安静,不吵不闹,只静静地欢喜。

相聚总是在二月。早早的我便回了家,看父亲攀爬在树上,娴熟的剪去那多余的枝干;看母亲手捧细盐来回抖动着散落在肉间,翻转、揉搓;而我呢,托父母的福,并不让干些什么,于是和着温暖的春光,酌一口母亲的新茶。此刻,品物皆品春,恍惚间,我似看到了绿树成荫,桃李挂满枝头;闻到了饭桌上的腊肉香……

在这座安静的小城市里,立春,解了思念的愁。愿“年年岁岁花相似,岁岁年年人相守”。祝,春安!(王居希)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1