2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
从《三分钟》说起
发布时间: 2018-02-11 08:11:14 来源: 曲靖市纪委

春运伊始,陈可辛执导的短片《三分钟》温情亮相,一时间刷爆朋友圈。

回家过年,是深植华夏儿女内心的基因密码。年关将近,密码自动解锁,推着每一位中国人朝着家的方向前行。春运,应运而生。但千千万万的乘务员们却从家出发、逆向而行,为春运保驾护航,让更多的中国人如期回家。

“一一得一、一二得二、一三得三……”短片中的小男孩丁丁穿过熙攘的人群,赶来与妈妈相聚,但时间只有短短的三分钟。火车发车进入倒计时1:45时,妈妈终于和丁丁相拥。此时,丁丁背诵起了乘法口诀表。

时间滴滴答答不断前行,背诵结束、火车发动……

在这短暂的相聚中,我们不禁热泪盈眶。“有多少坚守与付出,就有多少牵挂与等待。”看完《三分钟》,转隶干部刘颜桥感同身受。

因为常年被抽调参与中央和省、市纪委的纪律审查工作,一年之中,刘颜桥差不多有半年以上的时间在外。离家最久的一次是10个月,期间只回家了6次,每次收拾下行李便又要出发。所以,他异常懂得离别的滋味,也深知不能兼顾家庭的歉疚。妻子平常身体就不太好,但是刘颜桥总是不能在旁照料,即使是妻子手术住院期间他也没能赶回来,只能每天通过电话询问妻子身体恢复情况。“离家在外,最愧疚的就是家人。”刘颜桥总说自己是半个游子。

父亲生前因为心脏病长期住院,二宝出生后不久也因为腹泻不止住院治疗,上小学的大女儿每天自己上学,将医院的病床当成课桌做家庭作业……经常加班加点的第二纪检室干部魏森,总是深夜从单位直奔医院,为的就是给父亲短暂的陪伴,也替妻子分担照顾的辛苦。在魏森妻子的手机中,有一张他抱着正在输液的二宝就仰头睡着的照片,看着让人动容。“感谢家人,他们的理解和支持让我在执纪监督的道路上,有了惩恶扬善的坚定信念,有了敢于亮剑的坚硬盔甲。”说起家人,魏森满是感激。

临近年关,对纪委而言最重要的事莫过于召开全会。朱云波像往年一样陷在写材料、改材料的忙碌中,一遍又一遍,调整材料结构、斟酌行文表述、核对材料数据……吃加班餐的时候,大家闲聊孩子,朱云波蹦出一句话,“我儿子上小学后,我从来没有接送过。”说者脸上还留着笑,听者早已心酸万分。

在波澜壮阔的全面从严治党进程中,还有千千万万个刘颜桥、魏森、朱云波。作为儿子,他们担心子欲孝而亲不在;作为丈夫,他们缺少一日三餐的温情相伴;作为父亲,他们错过了孩子成长的诸多细节。但作为纪检监察干部,他们却夜以继日看护着政治生态的森林,时刻用纪律检测着每位党员干部的状态,发现违纪小毛病,立刻咬耳扯袖、防患未然。如果病入肌理,便立即连根拔起,挖除病菌传播土壤,用纪律审查的实效回馈群众期待,用自己的坚毅和执着托举着党纪的威严,用忘我的奉献书写了气壮山河的忠诚之歌。

我们的纪检监察干部,他们是如此可爱。(黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1