2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
过年的幸福
发布时间: 2018-02-12 08:03:10 来源: 普洱市纪委

过年始终充满着幸福,这幸福来自于每次过年并不是仅仅为了过年。小时候觉得过年幸福,是因为过年可以有一套新衣服,可以有肉吃,还有母亲精心准备的糯米粑粑和三尖角粑粑。特别是母亲藏在箱子底下的陀螺线,大年三十的晚上母亲就会拿出来给我们。用母亲给的陀螺线,拴在自己砍制的紫柚木树陀螺上,过年的乐趣就有了,也就幸福了。

故乡过年,只过大年初一,这一天不到田间地里劳动。打陀螺是最时兴,也是唯一的选择。我们从早到晚在陀螺场上与小伙伴们打陀螺。中午和下午,玩累了回到家里,母亲还会把好吃的饭菜放到自己的碗里。

过年不是过日子,它是生活和日子混合成的习俗。从小在山里农村生活的母亲,把长辈们靠言传身教留给后辈儿孙的一些习俗,毫无保留地传授给我们,让我对“过年”一直深怀敬畏。

从我记事起,母亲就告诉我:作为男人,大年初一必须早起,要起来烧火做饭。特别不能在大年初一睡懒觉,不然自家的田埂会坍塌掉,这一年做什么事都不顺利。还有大年初一不能与人吵架、不能生气、不能动刀、不能杀生、不能串门、不能吹口哨、不能使劲泼水等等。大年初一起来后一定要找一些对人有好处的事情做,不能干闲着。

我熟记一句古语:“不听老人言,吃亏在眼前。”在很小的时候我就认为,父母的话必须听。母亲的这些教诲,现在看来有的人可能会有些可笑,但我一直记着,并遵循着。就算现在母亲已经离开我们好多年了,我还是愿意相信母亲说的是对的,并一直按着母亲说的去做,因为那是母亲希望我遵守的规矩。

一年之计在于春,一天之计在于晨。新年好,好就是要从头开始,从始至终。如果连过年这样丰衣足食的日子里都不能遵守规矩,那之后的三百六十四天就可能无规矩可言了。母亲教给我的这些过年禁忌,其中包含着许多长辈对儿孙的良好愿望。从开始就要学做好人,做善事,培养勤劳善良的品格。

比如,作为男人,大年初一的早上起来烧烧火,做做饭,让忙碌了一年的女人休息一下。这里边体现的是做男人的责任与担当,它也可以使男人听到“起早贪黑紧忙活,上班回来就下厨,每天三顿家常饭,一年三百六十五。买菜烧水洗衣服,下有儿女上有母,为了孩子操碎了心,一年三百六十五”的歌时,心里会得到一些安慰,减少一些自责。

还有,从开始就要学会控制自己的情绪,不要生气,不要与别人过不去,不要做亏心事。更不能怒从心头起,恶向胆边生。在节日里,不要因为口福而去杀生,不要因为偷懒而误了正事。既要勤俭持家,又不能贪得无厌。

很多年过去了,我自己的生活环境,生活条件,甚至连身份都发生了很大变化。但是,母亲告诉我的“过年”禁忌,始终成为对我人生的忠告。每逢过年,力戒浮躁,静下心来,拒绝非分之想,谨记贪欲之害。坚持每年初一早起,或看书,或写作,或找一些“有意义”的事情做,使每一年的春节都过得平安祥和。

人到中年,过年的意义已经不再是吃好喝好玩好,更不是通过过年获得什么物质上的好处。但是,在过年时想起母亲,想起母亲朴素的教诲和殷切希望,我仍然感到过年很幸福,很有意义。(苏贤益) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1