2018年9月20日 星期四
欢迎访问!
劳动与春天
发布时间: 2018-03-09 08:06:11 来源: 文山州纪委

春天是一个万物复苏的季节,也是一个让人勤劳耕耘的季节。劳动总是伴随着春天开始的,春天是有关种子、泥土、绿色、激情和想像的代名词。

春天给了我们一个施展身手的机会,平时我们可以身心懈怠,无所事事,但在春天不行,春天让我们血脉冲动,唤醒劳作和耕耘的心思,我也想象一个扛锄背犁的农人一样,每天奔走和劳动在春天的土地上,挖开肥沃的黑土,种下希望的种子;也想象一粒种子一样,被深深下种,被施肥,浇水,吸收空气、阳光和水份,然后勤劳地成长,迅疾地成为春天里最不平凡的作物之一。总是憧憬在春天翠绿的泛滥中,将自己淹没在满山遍野的生机之中,在绿波荡漾的溪水中,在燕雀的飞翔穿梭之中,在枝叶的茂密闪烁中,跟上春天迅捷的步伐。

三月的季节,天高气爽,满目清翠,生机蓬勃。蓝天白云间,也倒映着一个高高在上的春天,流光溢彩,春光比水更清澈。春天浓郁的墨汁迅速在大地间漫溢开来,我嗅到了一股植物和蔬菜的芳香。勤劳的人们对如此美好的光阴迫不急待,一个繁忙而有序的生活即将被打开。天刚亮,就早早出工入地,开始收拾整理开春以来解冻的田地。手中的各种劳动工具蠢蠢欲动,砍刀锋利无比,犁铧闪闪发亮,荒草荆棘被蒜平,田地被重新犁开,犁深犁细,泥土露出一道道深深的犁痕,被压在泥土里的麦杆露出盘根错节的根部,远处的渠水一股股地被引进田地里,象我们身体上的血管,悄悄地流淌。干枯了一个冬天的泥土又喝到了滋润的甘水,身体慢慢地被化开,泡软,逐渐地舒展开来。

而菜地间,也是一番忙碌的景象,杂草已经被锋利的镰刀割过,被一把春天的火烧过,烧尽的草灰是春天里最好的天然肥料,和农家粪精心拌和后,会让田地迅速肥壮起来。锄头被抡得又高又直,呼啸着,一次次地画着优美的弧线,将休养了一冬的泥土深深地挖开,敲得细碎,分出沟和埂,梳理出平整的垄畦来,像整齐的军营,来一个沙场秋点兵。水田如镜,倒映着两旁的山光绿色,泥土被犁得很稠很细,象和好的面,一脚踩上去,露出一个深深的坑,然后又被田水迅速淹没,破裂的镜子完好如初,呈现着天空、白云和大地完整的倒影,一切都像幻觉。

到了播种的时节,全村人倾巢出动,在各自的田地里出没,一家人,还有村子里帮忙的,依次排开,从水田一角开始,先把禾苗一捆捆地撒进秧田,然后高挽着裤脚,低着头,一点点地朝前移动,左手持着一捆禾苗,右手从容地拣出几株禾苗,熟练整齐地插入田中,象在编织一块巨大的绿毯子。不一会的功夫,就呈现出一片整齐的阵营来,在清风如镜的水田中,慢慢地扩大,迎风招展,眉开颜笑,频频点头。

春天的泥土是最肥沃的,种子在春天落户是它的造化,有田水和粪便、化肥的关照。春风细心而无微不至,种子长得跟胖娃娃一样,倍受大地母亲的钟爱。连绵的山林象温暖的棉被一样盖在大地上,原野一派生机。春天是一次对大地的护理,就象一个人刚起床,需要洗脸,刷牙,梳头和打扮,只有梳装整齐,精神抖擞,你的一天才会呈现着绚丽多姿的状态。春天是一段最宝贵的时光,一年的收成如何,就要看一个春天的作为了,要种什么庄稼、作物和果树,就要看你对生活的态度,你对土地的计划和安排,接下来的事,就是在春天走过后,勤劳地管理,完美地收获,天道酬勤,一场丰盛的收获将在不久的秋天里展开。(李万辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1