2018年10月19日 星期五
欢迎访问!
今天,你还在阅读吗?
发布时间: 2018-04-13 07:47:20 来源: 丽江市纪委

毫无疑问,我们正处在一个逐渐放弃传统阅读的时代。在我们周围,很多人宁愿把大把的时间花在玩电子游戏上,花在打麻将、K歌上,也不愿静下心来认认真真看一本书。图书馆和书店的“门前冷落鞍马稀”和KTV每晚劲爆的歌声形成鲜明对比。

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。1616年4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。

不读书产生的恶果现在已经显现,一些由短视、浮躁和急功近利导致的“人祸”正在影响着当下人们的正常生活。正因为如此,有专家呼吁,通过立法来促进阅读。但是,当一个国家一个民族连读书都需要靠法律来促进时,你不觉得有些悲哀吗?再说,立法真能改变人们不读书的现状?

文化是一种浸染,是在润物细无声中建构着人们的精神世界。这是文化的特性。正因为这样,如果抛弃传统阅读,快餐式文化就会给我们的心灵带来侵蚀。不难发现,在我们的周围,许多人不缺乏“战术”技能,对投机钻营,作伪造假可谓满脑子灵光,凭借这些办法和技术他们为自己谋得了不少利益,但他们唯独不知道他们人生的航船要驶向哪里,哪里才是幸福的彼岸。有小技巧但无大智慧,有实用的战术,但无长远的战略,这就是快餐文化送给我们的“礼物”。

有人说,德国不少家庭妇女的厨房里都摆着一个黑格尔哲学。这似乎有点夸张,但和许多国家相比,我们大学里的哲学课已经成为冷门却是不争的事实。这些年,随着中国经济的崛起,在经济利益的驱动下,很多人已经没有多少耐心去看那些似乎是“远离现实”的东西,更不要说去关注形而上的哲学。关于世界观和方法论的抽象理论自然不可能马上换来物质利益,但它一定是一个人、一个民族成长历程中不可回避的功课。

当一个人远离阅读的时候,他的精神世界就会荒芜,他将慢慢的远离宁静,远离道义,远离属于人的最纯粹的部分。当一个民族远离阅读的时候,说明这个民族丧失了高尚的精神生活,开始迷失在眼前的利益中,开始向失范和野蛮靠近。

在大量的新闻报道中,有一类案件让我们全身发冷。那就是青少年的暴力犯罪。其动机之荒谬,手段之残忍常常超出我们的想象。分析其根本原因,与我们许多孩子远离阅读不无关系。阅读,它弥漫着善良、怜悯和同情,这正是孩子们最需要的“生长素”。

我以为好的书籍它无非是在力所能及的拉长人们的视线,阻止着人们“物化”的进程,让人知道除了现实的存在外,还有一个非现实的存在,那个存在一样值得我们向往、追求。好的书籍它一定会告诉我们真正的爱是什么,它一定会告诉我们肉体所需并不是生命的全部。好的书籍它一定会让我们获得最持久最坚韧的力量。黑暗中的光明,困境中的希望,挫折时的不气馁,不放弃,难道这些不正是现代人最缺乏的东西吗?

“书籍是人类最好的朋友。”这句话我们已经说了多少世纪,现在依然是真理,我们还需要说。因为在这句朴素的话的引导下,人类文明的薪火才得以代代相传,社会才不断进步。从文明开始出现的那时起,尽管我们曾经上演过人类自己导演的野蛮、杀戮、丑陋、恐怖,尽管我们曾经经历过洪水地震海啸火患等自然灾害,但因为有文明的力量相伴,人类才能够纠正自己的错误,才能够战胜这些人祸天灾。

好的书籍像一位睿智的老人,它像给我们的劝解常常是:性急的人们,请放慢你们匆忙的脚步,抬头看看远方的天空。在这个盛产“低头族”的年代,我们确实需要时常抬起头来看看前面的路,看看远方的天空。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”读书学习是永恒的主题,也是每一名党员干部一生的课题。在建设创新型国家和学习型社会的今天,每一个党员干部只有以时不我待的急迫感加强学习,才能切实扛起新时代赋予我们的历史重任。(杨丽丘)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1