2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
北方的春
发布时间: 2018-04-16 07:49:18 来源: 保山市纪委

当夜晚渐渐来临,街上的行人慢慢减少。这里的冬天昼短夜长,因距离赤道较远,即使是白天也很冷,偶尔吹起的风也是同样凛冽,冻得脸红耳。虽然寒冷,人们还是井然有序在忙着各自的活计,追逐着各自的梦,只待春暖花开的到来。

晚冬的湖面早已沉淀了厚厚的冰块,在冰面上,人们滑着冰车,溜着冰鞋,有的人很顺溜、有的人却很僵硬。另一边是堆砌好各式大小的雪人,孩子们追逐打闹,兴高采烈,这仿佛就是一个童话般的冰雪世界。俨然已忘当时这零下的温度。

随着时间的缓缓推移,气温渐渐回温,春天的脚步就要悄悄来临了。这熟睡了整个冬天的城市,渐渐张开睡眼,伸伸懒腰。太阳光线开始有了热度,将那湖面上的冰块一点一点融化,冰面上夹杂着的水越来越多。不用几天,就只留下枯萎的莲藕枝干,毅然矗立在水面上。水里鱼儿欢快地游来游去,开始自由的活动了。也许这就是万物存在的自然规律。

不经意间的清晨,似乎感受到了正午时分的阳光,出门一看,却只是天亮得更早罢了,让人不得不早起赶上这个日出的节奏。抬头看看蔚蓝的天空、万里无云,深深吸一口气,瞬间精神清爽、倦意全无。看见半空中,几只鸟儿自由的飞来飞去,翱翔在春天的空气里。还听见鸟儿在枝头叽叽喳喳叫唤着,闭上眼睛,用心聆听鸟儿清脆的叫声、唱声,响亮清脆、动听悦耳,大自然无处不在。

花儿们,踏着早春的脚步带着悠悠清香而来,有梅花、玉兰花等。梅花素傲骨坚韧、不畏严寒,玉兰高洁淡雅、铮铮铁骨,与周围还没有长出新叶的树干相比,格外光彩夺目。梅花种类不同,颜色各有千姿;玉兰也以它不同的形态表现了自己独有的清新淡雅。这时,总能见到路过的人们,不由自主拿出手机,纪录下这初春的美丽。

在一个寂静的夜晚,忽然飘起了雪花,打开窗帘,一朵朵美丽的雪花从天而降,漫天飞舞,落到屋檐上,飘到地上,越积越多,时不时发出轻轻的拍打声。雪花晶莹剔透、洁白无瑕,飞到地上化成水,浇灌大地,播种绿色。次日清晨,路面上、树枝上,薄薄的积雪,一片片白茫茫的景象,给大地披上了雪白的衣裳。有人会驻足悠然赏雪,感受着大自然的恩赐。雪花飘落在刚盛开的花瓣上,构成一副风景独特的画卷。

在北方,仿佛只有赏花,才能诠释春的到来。郊外,那桃花、樱花、海棠花、山荆子、郁金香、榆叶梅、紫荆花等竞相盛开,有雪白的、红白的、粉红的、大红的、紫红的。有的含苞怒放,有的姹紫嫣红。勤劳的蜜蜂在花瓣中忙碌着吸吮着最甜的食物,虫儿们也在忙着采摘它们的食物。草地上,游人席地而坐,感受春的气息。一根根挂满了花朵的枝干在风中摇曳摆动,一阵风吹来,片片花瓣散落一地,阵阵花香迎风飘过,沁人心脾、豁人耳目。

儿时,让我向往的地方,除了辽阔的大海,就是广袤的草地。一股股春风拂向草地,草儿慢慢露出芽尖,草地散发出淡淡的草香味道。一群群的羊儿在碧绿的草地上相互追逐,尽情的享受着青草的芳香。一阵阵牧羊姑娘动听的歌声在草原回荡,一朵朵在不远处盛开的野花。这花香、草香,伴随优美的歌声,轻轻流入云端,映满脸颊。夜里,仰望天穹,无际的漫天星斗,星光闪烁,好柔美的夜色。

除了花和草,水面倒映的垂柳,还有等待苏醒的很多树木,它们都纷纷开始发出嫩芽,开展“万物复苏”。一串串嫩绿的柳枝在水面上飘来飘去,柳树倒映在湖面,水柳相衬,一阵春雨袭来,把它们都洗刷干净,雨水点点,绿叶涓涓,更是美得清新,美得怡人。让人不得不相信这就是二月春风“裁”出来的春天。一排排杨树也开始着它的郁郁葱葱,时而飞过的杨絮,宛如许多蒲公英在空中翩翩起舞,尽是春意盎然,宠柳娇花。(杨艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1