2018年10月15日 星期一
欢迎访问!
书香人生梦
发布时间: 2018-05-10 08:00:32 来源: 大理州纪委

晚饭后,抛开一天的纷扰,斟一杯清茶,选一本适合心境的书,静静的将自己沉淀。

如此爱好已成习惯,若是暮色中缺了阅读,仿佛就失了最美光阴,甚而临睡时恍恍然身心不得安顿。可是较好利用的这一段时间有时也会因俗事不得不将之中断,所以常常做梦,向往能拥有大把悠闲的时光从容阅读。

喜欢做梦,有梦不觉人生寒。在各式各样的梦中,书香人生梦是最向往最有温度的梦境。因为喜欢阅读,惜时如金就成了习惯。阅读使我避开纷嚷的外界,丰富内心,精神独立,并保持思想自由,持守魂灵的洁净。

它不必别人附和言好,只与内心深处最真实的声音联接。它是卓然不群,傲然凛冽,俨然独立又深刻的朋友。人付以精诚,必会获得芬芳。因此,我选择在最好的时光止语,于书香中安然沉潜。

当下中国,流行刷屏,庄重的纸质书只氤氲小众。而我深爱传统,喜欢纸书,喜欢逛书店,经常在网上淘绝版,和有情怀好读书写字的人交友,偶尔联络,云淡风轻。

喜欢闲书,最爱凝练又具禅味的,尤其是相关日常生活的书。比如《闲情偶寄》《梦溪笔谈》和《陶庵梦忆》等。有些仅看书名,就让人心生欢喜,类似《围炉夜话》和《小窗幽记》。此外,还有《枕草子》之类的随笔。其实,只要我们留心生活,经常阅读,喜欢记录,像清少纳言那般极富烟火气而又朴雅的文字离我们亦不会太远。

书海无涯,光阴有限,涉猎当择最爱。不断品味老庄哲思,方悟得大教无室,知道万物有成理,欣赏光而不耀,亦懂得智慧须不断的学习体悟方能慢慢领会。

反复看《牡丹亭》,反复听昆曲,爱极了汤显祖的语言结构和独特风采,同时非常羡慕杜丽娘!她可以居家专业读典,可得广博的儒学熏陶。我常想,若我亦有那般条件,该是怎样的良辰美景赏心乐事,断井颓垣也都会赋予美丽光霞,袅晴丝吹来闲庭院,雨丝风片,不到园林也知春色几许!

如此心怀意念显然并非作者的表达目的。也如此,我成就了自己的庸常,而汤显祖书写的不切实际的至情至性却彰显了作者自己和书中男女主角的不凡,然而我并不愿企及。

我坚持平庸的梦想,向往旧式女子私塾式的读书环境。我的书香梦比起杜丽娘的深情大梦太渺小,我只愿拥有更多的书香人生,而朝九晚五也是人生大课,所以能日日在朝晖中或是午后随性阅读,也就只能美丽的寄托梦中了。

好在还能做梦。我且将梦想放在未来——可以长久藤椅淡茶,于兰草菖蒲竹丛旁,享受微风清阳,在阅读中天马行空,肆意汲取甘露,应是多么逍遥!遥想这般愿景,目光穿越苍苍莽莽的前路,见到山河光照树木苍翠花开一朵,不觉地内心总有微笑。

如此念想,我就庆幸深藏已久的梦给了我不怕年华老去,在风雨中独立坚强走下去的信念,给了我凝望远方而不仓皇的最好精神支撑。这是由书香带来的另一重大助益,何其幸运!

青山依旧在,几度夕阳红。有书香相伴,就不怕冰雪寒霜,天涯零落。人说,最怕美人迟暮英雄末路,而我寻常人生,却因为如此梦想得以满眼生芳,心神疏朗。

心怀如此,我极愿未来社会书籍受到普遍关注,电视手机退居其次,大众重拾中国古老的书香之风。真希望,后山红亭不再只有飞鸟穿梭起落,而会有吟诗作赋的人,当入亭切磋为享受,并成寻常风景,再现中国古雅的无用之大用。

如若这样,那么不论何时何地,人人都可以毫不顾忌的将读书言谈,众人目光,皆是柔和清澈明朗,有了如此芬芳之境,我的书香人生梦将会更添美丽光景,将有更深人文情怀。

暗香浮动月黄昏。所幸我已在料峭春风中嗅到了无边的清香,我看到梅花正在月色中悄悄开放,静夜里,不断听到了花开的声音。

随着暗香,我亦仿佛看到,架上一排排的书,化作星光皓月,辉映心空幽谷,朵朵白莲花恣意开放你我心中,清风拂过,弥漫荷香。(杨怀娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1