2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
从误解“林妹妹”说起
发布时间: 2018-05-14 08:11:38 来源: 曲靖市纪委

大学时期,我买了一套《红楼梦》,放在桌边,闲来翻阅,浅尝辄止,并不深究人物性格与故事情节。加之口口相传的片面评价,所以当时对曹雪芹笔下的林黛玉印象有二:多愁善感、斤斤计较。因此,内心对这个文学形象是不甚喜爱的。

前段时间,整理旧书时看到已经有些泛黄的书页,无聊之际便拾起重读,没想到对“林妹妹”有了颠覆性的认知:她品格高洁,凤尾森森、龙吟细细的潇湘居所便是她的个性宣誓,虽然寄居外祖母家经常感觉孤寂无依,却从不奉承贾府的任何人;她才情出众,菊花诗会上轻松夺魁,潇湘馆里吟词作赋熏陶得鹦鹉都会念诗;她更风趣幽默,调侃宝玉是“呆雁”,戏笑刘姥姥“母蝗虫”,巧舌如簧的凤姐在她那里也成了“贫嘴贱舌”……

书读百遍,其义自现。读着读着深感以往认知的粗陋,现下看来,黛玉的多愁善感只是曹公写宝黛“三世情缘”的大爱神话,是绛珠仙子向神瑛侍者还眼泪的文学构思。而黛玉的斤斤计较只不过是诗性少女初尝爱情的不确定,是严格遵循封建礼教大家闺秀的情感独白。这样细细品读,黛玉是何其美妙啊!之前对“林妹妹”的误解是多么的浅薄啊!

这个认识上的误区,归根到底是思考不深所致。因为没有用心阅读、没有潜心思考,所以没法在错综复杂的红楼故事中准确辨析人物的性格特征,所以容易人云亦云,真所谓“没有阅读,就没有发言权”。

反观我们党员干部,是不是道理亦然呢?下乡调研的领导干部不看点、不走村入户,坐在办公室听听汇报完事,“读报式”调研总结的意见建议往往是隔靴搔痒。起草文稿的办公室秘书,拿到写作主题便开始网络搜索,从内容到结构全盘“照葫芦画瓢”,文章言之无物、味同嚼蜡。掩耳盗铃的调研、闭门造车的文稿,和我之前读《红楼梦》又有什么区别呢?

《论语》有言,“学而不思则罔,思而不学则殆。”习近平总书记说,“要坚持阅读与思考的统一。”读书学习的过程,实际上就是一个不断思考认知的过程。如果离开了思考便成了浅表性阅读,自然达不到认知的目的。在为民服务的道路上,如果也只是装装样子、混混日子,那扯开形式主义的面子,内里其实已经忘掉了初心,丢掉了为人民谋幸福的奋斗理想,所以没了躬亲为民的情怀和独立思考的能力。而这样的心理一旦持续,便会成为干事创业的阻碍和负累,走上彻底脱离群众的路子。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。不论是读书还是做事,细细想来,都应该学学地里的麦穗,将身子向下低、将心思向深用,把握读书修身、为政立德的原则,在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、实践人生追求,在为民服务中卧听萧萧竹、关情枝枝头,打破“走近”与“走进”的物理距离,实现与群众心与心之间的强烈化学反应,生成新时代的干群鱼水情。(黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1