2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
追忆父亲
发布时间: 2018-06-11 07:58:20 来源: 文山州纪委

3240天,春夏秋冬走了9个轮回。在不尽怀念的痛楚中,农历4月14日到来了,这是我们敬爱的父亲辞世与我们永别9周年的忌日。9年了,日子已在我的不舍与追思中溜走了9年。9年里,生活中各种过往的往事,总不断触痛敏感的神经,让我哀伤地想起父亲,想起他的坎坷身世,他和母亲的相濡以沫,他对我们子女的关怀与付出,他的自豪和牵挂……

父亲是一名光荣的人民教师,对待工作总是兢兢业业、一丝不苟,其深夜还为学生批改作业写教案夜以继日伏案工作的背影,是我们从小到大最熟悉的场景,永久地定格在脑海中挥之不去。总是怀念父亲慈祥的身影,记得小时候父亲在县里某中学任教,每逢周末父亲回家空闲的时候总喜欢把我扛在肩膀上或是抱着我在家里亦或乡间小路上随便逛逛,那时候我也总爱腻着我的父亲,每每想到这些不尽莞尔,一副副温馨和谐的画面总是不断浮现在眼前。

还有就是我小时候不懂得收拾,每月例假总弄脏裤子,那时候家里穷,也没几条多余的可以换,所以脏了必须得马上洗了晾干,也真是的,一天居然弄脏了3条裤子,换了几次,洗了几次,哥哥们不理解,说我妖精,记得当时你狠狠的骂了他们,你是那样的袒护着我。我要上学,你就早早的起来给我烧热水洗脸,因为怕迟到,偶尔匆匆洗了冷水,你就很生气,说我不听话,不懂事儿,言辞中有一份责备更有一份关怀,现在想想那是怎样的一种爱呀!同时父亲又是严肃的,每当我们做错事儿父亲从来不会袒护,轻者进行严厉批评,重者是会挨鞭子的,目的就是让你牢牢记住什么是错的,是永远不能再犯的。还好,挨鞭子的事儿我没有碰到过,嘿嘿,也许是我乖巧的缘故,可我的哥哥却是受过这样的教训的……

父亲的一生是穷苦的一生、劳碌的一生。父亲是生在旧社会的人,奶奶还在父亲3岁时因当时医疗条件落后在生产时大出血而撒手人寰,丢下了年幼的父亲。不久后爷爷另外续弦,给父亲找了一位继母,我的后奶奶据说当时是一位蛮厉害的角色,全村上下男女老少在言辞上均得让她三分,她对父亲也是视为眼中钉肉中刺,本来就吃不饱穿不暖的年代再加上后奶奶的虐待,父亲的处境可想而知。但不管如何受到后母的虐待,父亲从小到大,一直非常的孝敬爷爷和后奶奶,我也不得不为父亲这种博大的胸怀而折服。后来父亲工作了,娶了母亲,终于有了自己的家,本以为虽然贫穷点,但两个相爱的人只要在一起日子就会慢慢好起来的,可是那是一个什么样的年代呀,父亲母亲终于有了自己爱的结晶就是我的大姐姐才2岁不到,就因为感冒发热医治无效而让父母亲亲历了丧子之痛。又是一年过去了,我母亲再次生了一个大胖小子,可是他们都还没有来得及享受那份为父为母的喜悦,孩子出生不久后又与父母永别了。

真的是命运多舛,母亲因为承受不住这样接二连三的打击而彻底崩溃了,最终精神分裂,可以想见我的父亲那时是如何的举步维艰,但父亲是一个坚强的人,在他无微不至的照顾和医治下妈妈终于好了,后来也有了我们兄妹三,终于有一个完整而温暖的家,在以后的日子里,父亲就这样不离不弃的陪伴着我们,关心着我们,守护着我们直至他生命的终结,他是我们这个家庭生活和爱的顶梁柱呀!我常常就这样感慨,要是我也能遇上像父亲这样的人多好呀,爱、包容、理解、相濡以沫、不离不弃……

父亲又是忙碌的,一生都在为我们做子女的安身立命辛苦工作和付出。说真的,与之农村比较,我们家也算是比上不足比下有余的了,父亲为能给两个哥哥成家翻新房置下点财产而感到一份满足,同时也为能把自己的女儿供完大学拥有一份稳当的工作而感觉自豪和欣慰。每当有人问起:戴老师,你女儿现在在哪呢?他总是笑呵呵地答道:“小女在县里某单位工作,是秘书,写作可好了……”我的父亲是自豪了,可我却感觉到惭愧和汗颜了,但又不好拂了父亲的意,也只好讪笑着随他老人家了。父亲走时,留下的遗憾很多,但最让他老人家放心不下的应该就是我了,父亲总是不断的跟妈妈说:“我最不放心的就是这个孩子了,人太直、心太善、易吃亏。”让我妈妈随时提醒我。现在每每听别人谈及自己的父亲,我只能时时地提醒自己,我的父亲已经渐行渐远……

时间是神奇的,痛楚可以缓缓地、点点地释放着,可是,对父亲的怀念,将直到永远。一直想提笔写些什么,追思父亲的生命意义和人生价值,可是我知道,自己才疏学浅,拙笔之手根本无法真实、立体、全面地将父亲——博学的才华,博爱的情怀,博雅的品趣,完整地展现。

最后希望父亲在那边一切安好!我爱你——我的父亲! (戴艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1