2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
母亲的渴望
发布时间: 2018-07-07 07:52:39 来源: 文山州纪委

母亲这一辈子没有上过一天的学。外婆说,母亲是家里的老大,那时候家里困难,外婆要挣工分,外公要出去远方做工,母亲就承担起照顾弟弟妹妹的责任。母亲有八姊妹,这一照顾,母亲与学校的大门再无交集。

可母亲对学校、对知识的渴望是那么的强烈,这种渴望伴随她的一生。

听外婆说,那时候外婆家离学校不远,母亲每天都会背着弟弟或者妹妹到学校,也不做什么,就站在学校的旗杆下,静静地听老师讲课,听那些和她同年龄坐在教室里的学生的读书声。

因为家里人口多,外婆不想让舅舅们上学,想把他们全部叫回家帮忙挣工分。作为家里顶梁柱的母亲,坚决不同意,她用她勤劳的双手,供他们上学,最差的都是初中毕业。后来,我问母亲,你都那么辛苦了为什么还要供我舅舅们,母亲说我不想我的遗憾成为他们的遗憾。

等到我和哥哥读书后,每次一开学领到新书回家,母亲总会把我们领回来的新书包上一层纸,细细地端详着,比我们还爱护书。每天晚上,昏黄的灯光下,母亲纳着鞋底,陪我们做作业。有一天,我和母亲说,我教你写你的名字吧,我看见母亲的脸笑得像个小孩。我知道,这是母亲一直渴望的。从那时候起,只要有空,我都会教母亲认简单的字。

读五年级时,父亲做生意失败,家里欠了很多债。父亲和母亲商量,要供我和哥哥读书,家里有老人要养,还要还债,只能到外面去打工了,但我们都担心大字不识、从没出过远门的母亲去到陌生的大城市适应不了,母亲却坚决地和父亲踏上了去他乡谋生的道路。

去了不到半年,母亲既能用汉话和当地人对答如流,名字也写得越来越好看了。后来,为了方便和我们联系,父亲给母亲买了一个手机,母亲摸索着使用,一个月不到的时间比父亲用得还顺。父亲说,你母亲很努力,只要有空就学,母亲说,这是你父亲的功劳,你不在,他就是我老师,现在签字、发短信什么的都是她自己来,我的母亲啊总是给我惊喜。

母亲对读书人有着一种敬佩,所以她希望自己的子女也是读书人。当我身边的同伴受外面灯红酒绿的世界影响纷纷辍学,母亲让我不要受外界的干扰,努力读书才是最好的出路,她说她渴望去学校、渴望学到知识,所以她希望我们好好在学校学知识。即使自己很辛苦也要供我和哥哥们读书,在母亲的呵护下,我和哥哥都顺利大学毕业。

母亲敬畏读书人,可我却敬畏母亲,是母亲的那种渴望一直陪伴着我。

前几天,母亲说要搬家,让我回去一趟,我看见母亲把好几个笨重的箱子从她的房间里搬出来。我很好奇,让母亲打开看看。这一看,泪水不自觉留了下来,全是我和我哥读书时候带回家的课本,都被母亲包上书皮,有些还是我们读书时用的作业本,都被母亲保留下来。母亲说,丢什么都不能丢了知识。

那天,母亲给我上了一堂课,不止那天,母亲这一生都在用她自己的言行给我上课。(李正厦)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1