2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
阿茶的“错别字”情结
发布时间: 2018-09-13 07:51:34 来源: 临沧市纪委

一个外地朋友跟我说,他觉得凤庆最多的就是山,一座连着一座,向前看是山,回头看还是山。除了山还是山,山山相连,山山相依。

阿茶所在的小学,就是在这样的山里。那是一个村小。 

一次闲聊时,阿茶这样介绍他的学校:我们的学校在一块平地上,前面是山,后面是山,远处也是一座连一座的山。学校的周围是一片连一片的茶园与烤烟地,雨过天晴,雨滴在绿叶间跳跃,在阳光下发出耀眼的光芒,很漂亮,那是一种在乡间才会看到的美。

阿茶还说,他们学校有六个年级、一个学前班,230多名学生,12位教师。今年,一年级一个班,二年级两个班,三年级两个班,四年级两个班,五年级一个班,六年级一个班。除了六年级,一个老师负责一个班,教那个年级所有的科目。六年级有专门的数学教师、语文教师、科学教师,班主任除了教相关的主科,还负责音、体、美课程。

我问阿茶:“为什么每个年级的班数不一样?

“年级的班数是根据学生数设的。比如说今年达到入学年龄的学生人数比较少,一年级就只设一个班。阿茶回答。

听阿茶说完,我想起了爸爸和他的一师一校,还有爸爸现在的学前班。如今的农村孩子,教学条件大大改善,在教育政策的倾斜下,他们正在分享着教育公平带给他们的恩惠。尽管与城里的孩子相比,还差了很大一截。但让我选择,我期望自己还是一名农村孩子。那是一种无法用语言表达的情愫,虽然没有名牌衣服、昂贵的玩具、汉堡、各式各样的兴趣班……与这些相比,我更留恋大山里的童年,割猪食、打柴、摘野果、捉虫子、摸河鱼……除了精彩,它让我多了一份很多城里孩子没有的东西,那就是自立与吃苦。

认识阿茶时,他是我所工作乡镇的一名大学生志愿者。他的歌唱得很好,遇上节日举行晚会时,他的歌声会给整个晚会增色不少。

一年后,阿茶通过事业单位招考,成了那个乡镇的一名小学教师。成绩公布那天,阿茶特别激动,他说:“姐,虽然只是一名小学老师,但对我两个重大的意义。作为一名农家的孩子,能有一份稳定的工作,就是对爹妈最好的回报。还有,成为一名山村小学教师,是我的一个愿望。”

说完,阿茶用有点颤抖的音调给我讲了一个故事。

上高中时,老师让他朗读课文,读着读着,全班同学都笑了,他当时把“彬彬有礼”读成“杉杉有礼”了。当老师让他把“彬彬有礼”再读一遍时,他还是读了“杉杉有礼”,又引来全班同学的一阵哄笑,在老师的纠正下,他知道了那是“彬彬有礼”。

可是,他特别清楚地记得,第一次认这个字时,是小学四年级,老师读的就是“杉杉有礼”,还注了拼音,因为难记,还让他们多记了几遍。于是,阿茶读了六年的“杉杉有礼”。

阿茶说,那天,他对瞎子牵瞎子有了透彻的理解。并暗暗下决心,一定要做一名山里的小学教师,让山里的孩子不再读错字。

说最后一句话时,阿茶有点像是宣誓,真诚的双眼在夕阳的余辉中显得异常的清澈。我知道,那是一双饱含着希望的双眼。因为情深,所以执着。

就这样,阿茶带着他的愿望,回到了山里,成了一名山村老师。

再次与阿茶相遇,是他成为山村老师后三年的一个午后。

我问阿茶:“做老师的感觉如何?打算一直做一名山村小学老师吗?以你的勤奋好学,可以考考公务员或别的条件更好的职业。

阿茶说:“我很适合做一名小学老师。每天,听着孩子朗朗的读书声,心里就无比的敞亮。听孩子一口一口老师的叫,一种责任感就会在心里涌动,我得把这些孩子教好。晚上查夜时,给孩子们盖登翻了的被子,看孩子们一张张熟睡的稚嫩的脸,你会觉得,这些孩子,需要我的守护……所以,不走了,就一辈子留在山里。

我非年轻少艾,听到这,仍不免鼻酸泪下。多少人想走出大山,这个山里的孩子,有机会走出去,却选择了坚守,选择了平凡。你养育了我,你需要我时,我不离开。这世上,我不知道还有没有比这更真挚的爱?遇见了,除了感激,我更愿意把它藏于心间,一路相依相伴。

曾读到过这样的句子:“活得越简单,内心越芳香,灵魂越诗意。”说的大概就是阿茶的“错别字”情结,以及这情结之下的守候与厚赐吧。

喜欢边听歌边写文字的我,写阿茶的故事的时候,一直在单曲循环朴树的《平凡之路》:我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……

歌词与阿茶的故事,恰当好处的搭。

停止敲键盘,抬头看到摆在身旁的日历,时间是9月4日,又一个教师节要来临了。正好,把这些文字送给阿茶,以及所有懂得感恩的人们。(史艳菊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1