2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
【清风文苑】“孝”“勤”家风 润我一生
发布时间: 2018-09-13 07:46:56 来源: 曲靖市纪委

前几日,刚上小学六年级的儿子让我帮他打印一篇文章,说是要参加作文比赛。我很期待他写的什么,写得又如何。

拿到手一看,作文题目是“我的好家风”,这让我更加好奇一个12岁的孩子感受到的家风是什么样的,于是,我迫不及待地读了下去……

儿子的作文中是这么描述的:爸爸以工作为重,加班吃苦不喊累,孝敬爷爷奶奶细致入微很有爱,妈妈包揽家务不怕苦,支持爸爸孝敬爷爷奶奶很有心。作文结尾还表了“决心”,说将来要向爸爸妈妈一样,好好工作,对父母好……

读了儿子的作文,我不仅感动,还很欣慰,我觉得小家伙对我们家“孝”和“勤”的家风感受得很准。因为对于我来说,以前我成长的家庭和现在生活的家庭,孝”和“勤”的家风对我的熏陶竟也是一模一样的。

在我还是孩子的时候,母亲带我下地干农活,对我说的最多的一句话便是“人只要勤劳,慢慢地什么都会有的。”事实也证明了母亲说的是真的,现在老家盖起了两层楼的洋房,厨房、卫生间、洗澡间一应俱全,车棚里两轮摩托、三轮摩托、四轮轿车排得整整齐齐,活生生的一张生活水平改善实物图。

最让我记忆深刻的,还是在我结婚前母亲跟我说的话,她说:“从今以后,你就是别人家的人了,日子要怎么过,我就不多说了,只是有一条你要记住,要孝敬人家的父母,别让我们将来在人前抬不起头来。从前,你奶奶就心肝长心肝短的叫我,直到去世,你爷爷总是唤我的小名,我这一生,从未在你爷爷奶奶面前做过一件忤逆的事,我对得起他们。”我连忙点头回答母亲:“我记住了”。

我没见过爷爷奶奶,只是听村里的人说爸爸妈妈很孝敬他们,爷爷去地里干活,每天早早的出门,直到天黑了才回家,妈妈总是带着几个孩子吃胡萝卜疙瘩、玉米疙瘩,把光米饭留给爷爷,而爷爷每次都要为此责怪妈妈。

后来到了婆婆家,更是被婆婆的孝心和勤劳打动。只要提起我的婆婆,村里的人都是竖着大拇指的,婆婆原就是村里的姑娘,婆婆的母亲早亡,她要当娘箍揽着5个弟弟妹妹,还要操持家里的农活。更为糟糕的是,在婆婆出嫁后不久,她的婆婆就双目失明,自然又担起了婆家的责任,在两个家庭之间奔忙。但是她却从未有过任何的怨言,每一餐饭的第一碗都是添给她的婆婆,添好饭,喊答应了,才一样一样的把碗啊筷啊的递到她婆婆手上,如此坚持了20余年,直到她的婆婆去世。

妈妈和婆婆本着做人的良知,很好的完成了她们对父母、公婆应尽的义务,完成了“孝”的使命,并把“孝”的接力棒以耳濡目染的方式传到子女手中。

至于“勤”,也将伴随她们一生,因为尽管她们已步履蹒跚、两鬓斑白,但劳作仍然是他们每天必做的“功课”。

“孝”和“勤”,没有比这更朴素的家风了,它可能不似飞珠溅玉的瀑布那样壮阔激扬、引人注目,但却如润物无声的细雨悄然潜入,滋润我的一生、伴行我的一生。(刘冬琼)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1