2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
藏在心灵深处的向往
发布时间: 2018-09-14 07:46:06 来源: 曲靖市纪委

没有入党的时候,觉得入党难,认为只有足够优秀的人,才可以入党,才能拥有“共产党员”这一神圣的身份。

在延安上大学的时候,班里很多同学都想入党,但只有表现突出的同学才有机会,我把入党申请书写了又写,读了又读,却没有勇气交上去,总认为自己还不够优秀。心里想,等英语四级过了吧!等期末考试得了优秀吧!等作文竞赛得了奖吧!可等到四年过去,入党申请书还没交上去,心中懊恼不已,入党的念头时时在心中打转,成为党员的那种光荣感让我着迷。

2008年,我到祖国的边疆地区当了一名特岗教师,常会向身边的同事打听学校里的老师怎么入党,有什么要求,入党难不难等问题,有的同事说当老师入党不起什么作用,又不是公务员。我很震惊,我一直想入党,并不是为了能得到什么,会有什么好处。

入党,是我藏在内心深处的向往。

这颗“种子”应该是在读小学的时候就深深埋下的了吧!在我最喜欢的语文课本里,我把《倔强的小红军》《小萝卜头》《七根火柴》等课文反复背诵,他们的事迹让我感动,佩服,想着小红军会饿死,难过得掉了眼泪,小萝卜头吃发霉发臭的饭,自己吃点冷饭算什么,那个无名战士在生命的最后时刻一根一根的移交火柴的样子,印在了我的心上,默默中希望自己能成为这样的人,不怕困难,对认定的事不变心,不妥协。

最初萌生入党的念头,是源于我的爷爷。他是一名乡村医生,他两岁的时候父亲去世,母亲远嫁,吃了很多苦。他常说是组织给他去学医的机会,才有他的今天,当乡村医生几十年,风里来雨里去,为村里和邻村的人看病抓药,无怨无悔。他对党对国家深怀感激,认为过上好日子就是党的恩泽。爷爷遍山寻草药的身影,省吃俭用的习惯,常教导我做人要厚道的言行,大声宣称“朱门酒肉臭,路有冻死骨”才是好诗的样子,看历史战争片时的肃穆,看新闻联播时的专注,一直影响着我。他的一些品质,是我认同的一种精神,心中除了自己,还要有一些高尚的东西。我们常常一起看历史战争题材的电视剧,对里面的人物反复评价,一遍遍在心中描摹,共产党员的形象逐渐在心中生成。

年纪稍长,我对党员这一身份有了进一步的认识,要成为一个做事让人放心,说话算数的人,首先就要努力成为一名党员,这样的念头,在无形中给我一种力量。

特岗教师服务期满后,我考上了公务员,在一个乡镇工作,因在办公室,在七一纪念建党活动中我参加做后勤工作,活动结束后,我很慎重地跟乡上的组织委员说我想入党的事情,她说,入党难还是不难,在于你的表现,要有信心。经过一年多考验,我终于递交了我的入党申请书。

当初,对成为了党员的同学、同事满怀仰慕。当自己也成为党员后,才明白,“共产党员”是光荣称号,更是沉甸甸的责任,与入党相比,做一个合格党员更难,更考验人。怎样才能“无愧于党员的称号”?这是我必须认真对待的问题,更是需要用一生去践行的承诺。在乡党政办的时候,接打电话,收发文件,复印资料,接待群众来访……做的都是一件件普普通通的事情,似乎没有以前自己想的那么“轰轰烈烈”。

后来因工作调动,我主要负责接待群众查阅档案。有些群众记不得结婚时间,无法查找,她们会说,结婚有十多年了,或是说属狗那年,生第一个孩子那年,你帮我算算。有的时候很费力的解释了,他们还是不明白,难免有些气急。过后,总是后悔不已,心里堵得慌,群众走很远的路来办事,很不容易,提升他们的幸福感,不就是要从这样的小事做起吗?我时常在想,党和国家为了提升人民的幸福感在不懈努力,我自己更不能不尽力,每当自己做得不好,我都会很难过。也才明白,做一名合格党员,首先要经得起小事的磨炼,也渐渐明白,在事关群众利益面前,没有小事。共产党员的光辉,是在一个个平凡的岗位凝聚的,是在实干苦干中绽放的。

如今,我成了一名纪检干部,对党员这一称号有了更深的理解,自己认为对的就坚持到底,认为不对的就坚决反对,没有回旋的余地,也没有折中的办法。在开展“两学一做”的时候,认真读党章,摘抄自己喜欢的段落,让自己的心,沉静,再沉静,扫除心灵原野上的一切障碍,这样精神层面的濯洗,让我自信了很多。

“和内在力量相比,外在之物显得微不足道”,成为一名好党员,就是我内心的一种力量,在人生的长途中,是这种力量,让我变得坚强。(牛英莲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1