2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
厚道是一种信仰
发布时间: 2018-11-07 07:50:59 来源: 大理州纪委

“水至清则无鱼,人至察则无徒。”做人无需计较太多,那样活的太累。老实做人,踏实干事,傻一点,也许才会感受到真幸福。

“说老实话、办老实事、做老实人。”老实,就是厚道,不圆滑、不势力、不张扬、不争长短,不持己长,不与圣者争荣辱,不与乞丐争贵贱,老实做人,干净做事。

厚道的人带有“傻气”,却伴有“傻福”。做人太老实,做事太厚道,在别人眼中,就是太傻气。但“傻人有傻福”并不是空穴来风,只要坚持这份厚道,幸福自然就会来敲门。

话说在农贸市场卖菜的“王大傻”,每次称菜从不缺斤短两,甚至不把秤打到“旺”都不罢休,遇到菜叶带点斑,还要精心捡出来扔了,也不跟人讨价还价,菜价摆出来,相差不大他都卖,偶尔遇到差了几角零钱的,他也不放心上,遇到老人或身带残疾的人,他能多给一点菜就多给一点。为这,旁边卖菜的商贩笑话他,说他太傻,卖菜就为了那几角钱,赚的就是那么一点缺斤短两,像他这样卖菜,本都亏没了。媳妇说他憨,别人卖菜多少都能挣一点,他卖菜都是只见出不见进。王大傻也没话可说,还是这样卖菜。久而久之,来农贸市场买菜的人都知道他,都喜欢来他这里买菜,不为别人,他这里的菜不会在里面掺杂吃不了的黄菜叶,不会买到放了好久的菜,更不会买到个“缺斤短两”的憋屈。

时间久了,来他这里买菜的人也不会和他讨价还价争那几角钱,因为谁又会真缺那几角钱呢?看他人老实,菜买了也放心,多出几角钱心还舒坦。看王大傻生意好了,旁边商贩坐不住了,菜价卖得比王大傻的还低,菜也捡好的卖,但来买菜的人看都不看一眼,只会买王大傻的菜。有人就问王大傻卖个菜都能“垄断”菜市场,他是怎么做到的,传授一下致富经,王大傻回答:“我哪有什么致富经呀!就是觉得大家都不容易,何必为那几角钱争个没完没了,缺斤短两也不可能暴富不是?”从此,再也没有人叫他“王大傻”了,因为别人都知道,他其实一点都不傻,只是他为人厚道罢了。

厚道的人容易“吃亏”,特别遇到“小人”,亏肯定是吃定了的,但吃点小亏,也不是什么担不起的事不是吗?工作中遇到难事、累活,厚道又老实的人肯定先上了,“聪明”的人要么看不见,要么装不会,要么装病装有事,反正这活“老实人”是干定了的,因为厚道的人不会推诿,不好意思开那个口。活干了,或许有同事会在旁边说风凉话,觉得你“傻”,但大多数的人会把你记在心里,特别是确有困难干不了这事的人会从心里感激你,领导也会看在眼里,因为单位其实不缺“聪明人”,缺的是能干活会干活的“老实人”。

厚道是一种“修养”,不会热衷于阴谋算计,不会为一点小事斤斤计较,不会为个人一点荣辱得失而怨天尤人,骂东骂西。只会将心比心,处处为他人着想,理解别人的不易,懂得别人的艰辛。人活一世,草活一春。没有谁会心甘情愿吃苦,更没有谁会一直愿意吃亏,只是厚道的人,理解你的不容易,愿意帮你分担一份痛楚,心甘情愿吃你的亏。

厚道是一种发自真心的“信仰”,不会有任何约束能让一个人老实厚道。唯有信仰,一种从内心深处甘愿当老实人的冲动,一种始终坚持厚道而不会被世俗摧毁的初心,一种在现实生活的狂风暴雨中,始终保持它的包容、理解和待人处事的真心。

“上善若水,水善利万物而不争。”“君子以自强不息,厚德载物。”让老实干事,老实做人成为习惯,让厚道成为一种信仰,历经千载,经久不衰。(剑川县纪委监委 王顺仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1