2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
感悟中共云南省一大会址
发布时间: 2018-11-09 07:46:16 来源: 红河州纪委

我是在一个洒满阳光的上午走进查尼皮的。在我的想象中,她应是一个很诗意的地方。可我看到的仅仅是一间不起眼的茅草房。应该说,这里的风景还是很优美的。古木参天,绿荫匣地。地势险要,视野开阔。如果从战略的角度来讲,中国共产党云南省第一次代表大会召开的地址选在这里,那可是一绝,因为这里居高临下,眼前数里范围尽收眼底,一有情况可立即转移。

其实另一个让我钦佩的还有当年这几位胸怀共产主义远大理想、背负神圣历史使命的年轻人在这里相聚,且不说要通过多少道敌人的关卡,单说按当时的交通条件,他们该要历经多少艰难万险啊!可他们还是来了,义无反顾地为掀起云南革命的高潮在这里打起了鲜红的党旗。

今天我们来了。可我们是乘车来的,无须用我们的脚板一步步地踏荆棘、过险滩,也无须担心会有荷枪实弹的敌人突然出现在面前。我们甚至是在欢歌笑语中来到这个神圣的地方的。我们可以在这里重温入党誓词,可以在这里静静地观看一些有关当年召开党代会的资料,我们还可以在渴了的时候喝几瓶矿泉水,累了的时候坐在当年开会时也许是站着放哨人的大树下乘凉。

可不管是怀着一种什么样的心情来到这里,我们是在一个一切都显得很平和安静的环境下来的。当然了,茅草房里几张破旧的木桌和桌上的油灯可以告诉我们,当年“一大”的代表们就是围着这几张破木桌开会的。然而,就是这几张破木桌,凝结了云南人民与反动派斗争到底的决心;就是桌上原始的油灯,点燃了云南革命的火种。

星星之火从此形成了燎原之势,令反动派见之畏惧,闻之胆寒。

我们站在这块虽然渺小,但却非常神圣的土地上,一直有灿烂的阳光照耀着,没有风雨的侵袭,传进耳鼓的还有像音乐一样的松涛声,这里显得那么沉静、那么安详,像一个宁静的港湾,可以使人酣然人梦。我盯着悬挂在茅屋正中墙上的鲜红党旗,眼前出现了那几个年轻人的身影,他们当年就围坐在党旗下,说到敌人的白色恐怖,他们义愤填膺;说到全国的革命斗争形势,他们激情满怀,兴奋不已;当讲到云南的革命斗争时,他们又是那样的充满必胜的信心……

一位年男人在这块神圣的地方打扫着卫生,像唯恐惊扰了在这里开会的先烈们似的,他手握笤帚扫地的动作是那样的轻盈。有人问他是共产党员吗,他说不是。是啊,他为什么就不能是普通老百姓呢?因为我相信每个到这里来的人,不论他是什么身份,都会受到一份神圣的洗礼。每个到过这里的人都不会忘记先烈们英勇就义时的大无畏场景和为革命甘愿抛头颅、洒热血的崇高情怀!

漫步在这块神圣的土地上,翻腾在脑海里的思绪还有许多,假如时空能够轮回,假如我们也身处在那个时代,我们会怎样去做?我们会像他们一样地义无反顾吗?可惜没有这个假如。倘若真的有这个假如的话,我们当中的许多人的确该放到那个血与火的年代里去历练一番!

当我们坐在清凉的办公室里上班,躺在舒适的钢混楼房里休息,品尝着美味佳肴时,我们是否会想起那些为了我们今天的幸福生活而长眠于地下的先烈们?当我们踏上先烈们当年战斗过、工作过的这块神圣的土地时,我们又是否会想起,他们当年靠的是什么信念在如此恶劣的斗争环境里坚持下去?其实他们当年与敌人斗争时,哪想过数十年后,这里会成为众人景仰的地方,哪想过这里会成为红色旅游区!

其实,我们今天站在这里,不仅仅是参观和接受教育,从我们一踏进查尼皮的那一刻起,我们就有了一种神圣、一种激情、一种豪迈,而当我们把自己放进那个特殊的时空里与先烈们作一个对比时,我们所承受的就不仅仅是一种震撼,而是一种从未有过的洗礼,一种从未有过的心理历练!

我们,作为和平时期的共产党员,不忘初心,砥砺前行,不会是一句口号,而将是号角、是践行!

查尼皮,真是不虚此行!(吴华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1