2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
一个有良心的法官 ——观电影《邹碧华》有感
发布时间: 2018-12-01 07:45:23 来源: 丽江市纪委

2018年10月26日下午,在单位的组织下,我和同事们一起观看了电影《邹碧华》,这是一部以法官名字命名的电影。邹碧华是一名法官,上海高院副院长,2014年12月10日,在工作中突发心脏病,经抢救无效,因工殉职,年仅47岁。习近平总书记对邹碧华同志先进事迹作出高度评价:邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

怀着无比感动和沉重的心情看完这部电影,心中百感交集,既有对邹碧华的崇敬之情,更有对他英年早逝的无限婉惜。

邹碧华酷爱学习,对知识如饥似渴,影片中多次有在家中、在办公室堆满了书籍的镜头,令人震撼,更重要的,这些书都不是摆设,他经常要秉烛夜读到两三点才休息。让我不仅感叹,在他的诸多在司法界取得的丰硕成果背后,有多少个灯火不灭、殚精竭虑的夜晚。以致于风烛残年的母亲在得知他离世之后,含泪说道:“儿子,你买了这么多书,好歹看完了再走啊。”饱含了多少对爱子的不舍,以及白发人送黑发人的那份彻骨之痛。书籍灌溉了他的思想,充实他的知识,启迪他的探索。他善于运用渊博的知识去分析司法当中的实践问题,他的著作《要件审判九步法》,把审判实践与理论思考合为一体,将法律适用过程创造性地分解为九步,层层递进,步步为营,让审判活动成为一门裁判艺术。

影片中有很多感人的情节。

邹碧华一心为工作,公而忘私。他将全部身心扑在工作上,扑在他挚爱的审判事业中,疏于对家人的陪伴,影片中出门上班才有空跟儿子说一声“儿子,生日快乐”,儿子一脸无奈,却也满含着欣喜,作为父亲,他只有对儿子的愧疚,以致于儿子对他产生了敬畏和距离感。在他去世后,儿子的那一句“出了这个家门,我几乎对我爸一无所知......”刺痛着每个人的心。

邹碧华关心下属,平等待人。一位收发室的老头,单位的人都叫他老贺,只有邹碧华尊称他一声贺老师。当知道贺老师是一个退伍老兵,二十多年坚守一个普通岗位,默默无闻,邹碧华对他表以崇高的敬意,他说:能把简单的事情做好,非常不简单。作为一位领导,他没有居高临下,而是谦卑地看待自己的下属,他能发现平凡中的伟大。当他知道陈阳在工作中遇到阻碍,消极无助之时,邹碧华更是在教诲和鼓励中帮助她走出阴霾,面向光明。正如他告诫陈阳的那一句:一个人看到的世界是什么样子,完全由心境决定。想必他在追随初心的路上,一直拥抱着美好与谦和。在同事们因为工作疲乏,战斗力不足的时候,他邀请同事们去喝咖啡,单纯的只是喝咖啡吗?不,在那里,他竟然把咖啡馆变成了一堂生动的党课课堂。同事们不仅放松了身心,联络了感情,又得到了教育,增强了集体的凝聚力和战斗力。

常言说:“不忘初心,方得始终。”初心是一个人的心底最深处的渴望。剖析邹碧华的一生,他的初心无疑是做一名有良心的法官。在一次演讲中,他说到:“良心意味着自律,良心意味着效率,良心意味着责任。”法官是他的使命,良心则是他的情怀,二者结合成就了他的初心。

人一旦有了初心,仿佛拥有了至高无上的力量。在常人看来既苦又累的差事,他却乐此不疲,这是初心的力量;在常人看来出力不讨好,“背黑锅”的事情,他却尽心竭力,这是初心的力量;在常人看来不可能完成,困难重重的任务,他却勇挑重担,这也是初心的力量。在邹碧华身上,我们看到了初心,也引发了我们深深的反思。

电影落幕,斯人已逝,精神永存。邹碧华以身践行在中国法治建设的道路上,他是一位博学多才的有志之士,更是一名伟大的共产主义战士。他以饱满的热情、崇高的理想及坚定的信仰践行作为一名有良心的法官的誓言。有句话说:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着……邹碧华就是永远活在人们心间的人,他是新时期优秀共产党员的代表,他用生命点亮了理想之光,用行动彰显了信仰力量,我们要以邹碧华为榜样,从他敢于担当、乐于奉献、勤奋敬业、锐意进取的精神中汲取成长的力量,为玉龙雪山的发展事业以及景区实现“四个一流”作出我们自己应有的贡献。(和经花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1