首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
罗平的冬天
发布时间: 2019-01-09 08:18:07 来源: 曲靖市纪委

冬日里盛开的罗平油菜花

罗平的冬天是独特的。

每年一进农历十月,基本就是绵长的阴沉天气。十天半月算短的,最长可达四五十天。天地间除了水份还是水份,连晾在家里的衣物也是湿绵绵的,好像一用力就可拧出些水来。罗平的老人说,这种天气全赖城西的白腊山,每到冬天,经过此地的冷云翻不过去,就停在半山腰,幻化成雾雨全部洒向罗平城,于是便有了这与众不同的气候。

罗平毗邻师宗,两地的冬天是冰火两重天。一个叫“亮口子”的地方就是分界岭。往师宗去是晴朗的,往罗平走则是阴雨绵绵,煞是神奇。我曾想,世界上享有最幸福天气的恐怕就是亮口子村的人了。在冬天,如果嫌热,就跑往罗平这边,享受最天然的免费冷空调;如果嫌冷,就跨往师宗那边,不花一分钱就能享受热空调。古往今来,一直流传着这样的俗语——“好个罗雄州(罗平古名),有天无日头;要想日头见,跑到师宗县。”

罗平的冬天有时会让人难堪,特别对于外出的人们。穿着厚厚的羽绒服到达目的地,在暖烘烘的日头里下车,看到身着秋装的人们,立即就会觉得像来到另外一个世界。

不过,我还是发自内心地喜欢罗平的冬天。在外地的亲友们笑话我是“住惯山坡不嫌陡”的“家乡宝”。我不置可否,依然固执地保持着这种情怀。

我喜欢罗平冬天的绵绵润雨。在中国几千年的传统文化场景中,冬雨往往是萧杀的,无情的,凄凉的,是失意和悲哀。但罗平的冬雨却是温润的,和谐的,有情的,是希望与无私。冬雨呵护下的罗平,无论是沃土里、田野中、山坡上还是河流边,到处是无边的翠绿,这是罗平最独特的油菜花。它们在孕育,在生长,在构筑一个春天的梦。初春时节,竞相绽放的油菜花会变成无边的金色海洋,让罗平成为春天里最美丽的地方。理解罗平冬雨的悲悯情怀,才能由衷地赞叹,罗平的冬雨是上天赐予罗平的最好礼物,是大自然对罗平最无私的馈赠。我们有什么理由讨厌它呢?

我喜欢罗平冬天的水。彼时的北方,已经是天寒地冻。河流湖泊或已冰封,曾经的奔腾不羁、波涛汹涌被雪藏困住。但罗平的水则不然。到九龙河去,河水依然蜿蜒流淌,少了泥沙的浮躁之气,它一路在长满油菜花的崇山峻岭中欢快飞扬,到了马把山,便能一睹“一目十瀑,南国一绝”的九龙瀑布群,阳光照射着水幕,幻化成靓丽的彩虹;这时的多依河边,一条天然的碧玉带,还是那样清澈、温柔、宁静,水草恣意拂底,水车嘎嘎作响。小三峡中依然绿草萋萋,春意盎然。船往前行,两岸的奇峰怪石在峡谷飘荡的冬雾里显得有了动感,有了生命,构成一幅生动、绝美的自然画卷。腊山湖清波荡漾,湖畔的白腊晓寺映在水面上,濛濛水氲中尽显静穆。还有玉带湖,茂密的树林和清澈的湖水成了越冬候鸟们的天堂,或觅食、或嬉戏、或栖息,一幅最生动、最迷人的人与自然和谐之像。加上湾子湖,还有万峰湖……在罗平冬天的怀抱中尽显别样的风情。

我喜欢罗平冬天的云雾。冬日里驱车向山间出行车在浓雾中不断爬行,越走越高,突然间云雾散开,可爱的阳光洒满车窗。回望来时的路,已然不见,只有流动如水的云雾。我曾经在中国的一些名山之巅欣赏过日出前的云雾,但觉得始终不如家乡的云雾这般厚重,真实,似乎触手可及、一抓一把,甚至能感觉到它在手心里的柔软与温和。阳光下的云雾呈现出千姿百态的妙曼之姿,营造了一个真实的人间仙境,而这仙境之下,就是罗平。

罗平的冬天,我愿意不离不弃!(李庆忠)

相关文章