首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
碧风迎清霞 今晨又赏花
发布时间: 2019-02-11 08:10:27 来源: 大理州纪委

大雪过后,坝子里沉甸甸地冷,感觉那寒意是一股脑从四野扣下来的。天空一连几日都是湖水色,几乎无云。风洇洇地渲染着那暖若浅色的蓝纱,风吹得快,渲染得也快,这会儿薄嫩如烟,一会儿就碧如苔藓。

幸好大地有草木,草木比人坚直有劲。天一冷,山野间的树木便开始落叶翩翩,这落啊,却落得丰富圆满。不知不觉间,或是早在你来之时,便满目皆是静物了。想着就地这么滚上一滚,会不会就翻滚着,回到了小时候。这落啊,也落得缓慢,仿佛都快落尽了,仿佛也才刚刚开始呢。

记得早些时候,路旁的冬樱花还有些许枯黄的叶子,很快叶子便落尽了,全是疏枝疏干的模样,几乎什么都不剩。寒风里,与那些仍郁郁葱葱的树木们一比,显得深沉而单调。

白日里,阳光充沛时,暖了又暖的街角处,冬樱们脱去了当初满树是叶子时候的弧形,伸展得很是舒服。也还有一些枝桠低沉着,护着那些被外物和风霜所弄伤的表皮。而最长最直的那几枝,则默默地钢铁似的,刺向了那空旷而高远的天空。

悄无声息地,那些枯虬窟里,开始有了浅浅嫩粉。细细一看,全是樱花。没有叶子,却一骨朵一骨朵立在枝头,让人怦然心动。摇曳着的花苞,一株接着一株,一串挨着一串,矮的排一排,高的排一排,不高不矮的也排一排,彼此拥挤着,你追我赶,嬉笑玩耍间,便在枯树上新添了一撮撮“新绿”。呵,这才是枯木逢春,繁花似锦呢。

说起来,冬樱也只是一种自然的植物,会开花,便有了花的模样。花朵不大,却有着小小的妩媚。细看之下,每一朵花都眉眼含笑,轻吐娇唇,每一朵花都像是穿上了有九曲连环裙摆般粉红纱裙的小女儿,娇俏可爱。风一起,惺忪微颤地樱花们花靠花,朵连朵,彼此漫不经心又理直气壮地挤成一团立在阳光下。载浮载沉,让人想起了旧挂历上风鬟雾鬓的美人。她们居住在泛黄的纸上,光线时而深沉,时而浅淡,却都有美丽的哀愁。

眼光看得远些,所有的冬樱都一样的标致,不刻意粉饰,却都肌肤细腻柔滑;不刻意涂抹,却都满是胭脂香气。想来这种种奇妙,都是凛烈的寒风赋予花木们铿锵有力的同时,也无法掩盖花朵们似水般的柔情的缘故吧。

看着那愈燃愈烈的花束,不禁有些恍惚,怎么就冬了呢?时间真是匆匆啊,仿佛昨日才聊过樱花,今晨就又已是新的樱花季了。(赵双梅)

相关文章