首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
背篓里的小年夜
发布时间: 2019-02-24 08:12:54 来源: 曲靖市纪委

穿新衣,放鞭炮,收压岁钱,一家人团团圆圆地吃年夜饭,看春晚,守年岁……说起过大年,脑海里扑腾扑腾跳出无数的画面;而说起过小年(正月十五,也称元宵节),长大后这些年,除了吃汤圆,仿佛也就说不出什么特别的符号了。

时光飞逝,我不禁想起了二十多年前。在记忆里,那时的我才四五岁,每到过小年,外婆张罗着一大家人的饭菜,姨婆就张罗着我们几个孩子。姨婆仿佛变魔术一般,总会在小年这天带来亮晶晶的小卡子,卡在我的羊角小辫上,说“这样就和灯会里的田螺姑娘一样漂亮了”,而我也总深信不疑。

扎好了小辫儿,就盼着吃晚饭,因为吃完晚饭,就要开始小年的重头戏——耍龙灯了。正月十五过小年,会泽都有耍龙灯的习俗,耍龙灯不仅有标志性的舞龙舞狮、财神、田螺姑娘,生肖玩偶也层出不穷,这些,可是我们小孩心心念念的呀!

还不等晚饭收拾结束,我便拉着姨婆的手,迫不及待地要去看龙灯。姨婆耐不住我的催促,便拉着我的手准备出发,每每这时,姨婆总不忘带上小背篓,记忆里,这个小背篓可就温暖又万能了。人山人海看不到龙灯,站在姨婆的小背篓里,耍龙舞狮尽收眼底,运气好还可以偷偷摸摸田螺姑娘的贝壳呢!姨婆背着我,不厌其烦地赶完四五场龙灯,小背篓就成了我的小床,蜷缩在姨婆的背篓里,不知不觉就睡着了,每每醒来,已经是第二天了。

随着我慢慢长大,姨婆也慢慢老去,小小的背篓再也背不动我了。加班加点的工作渐渐取代了看龙灯,过小年也被一起吃顿饭取而代之,龙灯,也越发消散在模糊的记忆里。

光阴荏苒,二十多年过去了。转眼,我已奔三了。吃过小年饭,我和先生照例去散步,老话说得好:“饭后百步走,活到九十九”。我们走到平日里散步的广场,意外地发现里三层外三层围满了好多人,“咚咚锵,咚咚锵,咚咚隆咚锵咚锵”,热闹的音乐声越来越近,“原来今晚在这耍龙灯呀!”先生头一次看到耍龙灯,激动地像个孩子,拉着我便往人群里挤。

“点左睛,脱贫致富奔小康,万象更新;点右睛,扶正祛邪保平安,民顺官清!”只见伴随着主持人的声音,金粉点在了龙的眼睛上,两条巨龙顿时仿佛有了灵性,昂首待发。二十多年过去,现在的龙可更威武了!“龙出宫!”随着一声令下,巨龙欢腾,喜气洋洋,好不热闹!我仿佛又变成了背篓里那个扎着羊角小辫的小女孩,边兴奋地鼓掌,边伸着脖子想看的更清楚一点。

巨龙回宫,雄狮登场,威武的狮子,加入了喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑各种神态,舞动起来,就变成一头活生生的狮子,几个大狮子欢腾跳跃,辗转腾挪,人们不禁纷纷叫好。

人越来越多,小个子的我踮着脚尖,才很费力地看到一点点,高个子的先生让我借力他的肩膀,跳起来不要错过任何的精彩环节,我这才发现,周围有很多骑在爸爸肩膀上的小孩,仿佛当年背篓里的我,孩子们的龙灯一直都在,浓浓的小年味一直都在!

“爸爸爸爸,熊大熊二!”随着身边小孩儿激动地喊声,几个大型玩偶登场,虽然没有了儿时的田螺姑娘,但风靡的熊大熊二、形态各异的生肖小猪、财神爷爷等等可是什么都不缺。音乐声、欢笑声、声声入耳,整条街仿佛成了欢乐的海洋。新时代的龙灯可真是与时俱进!

“砰……砰……”几声巨响,五颜六色的烟火在空中噼里啪啦地开出花来。小年耍龙灯在绚烂的烟花里,也将落下帷幕。演员们纷纷拿掉装饰,这才看出,很多演员,敲锣打鼓的伴奏者,甚至熊大熊二,都是如同我们父辈年纪的人了,我和先生肃然起敬。正是这些可爱的人,传承了舞龙舞狮的传统文化,记载了大家的美好记忆,开启了吉祥如意的一年又一年!也正是一群群看龙灯的人们,见证了文化的传承,承载了孩童的快乐喜悦,传递了年年岁岁的欢乐小年!

怀着满满的敬畏和感动,仿佛时光倒流,我又成了姨婆背篓里那个扎着羊角辫期待耍龙灯的小女孩儿。我和先生约定,来年再来看龙灯!(会泽县纪委监委  李果)

相关文章