首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
老玖区的古茶
发布时间: 2019-03-02 08:01:52 来源: 保山市纪委

寒风一吹,我轻轻地抬起头,突然看见蔚蓝的天空中,飞过几只过冬的候鸟,“候鸟!”我按捺不住心中的喜悦,眼神痴痴地追着那几只候鸟看,这种南部山区特有的候鸟,将我的思绪带回了曾经生活过一段时间的腾冲市蒲川乡。

蒲川乡又名大蒲窝,曾经是老玖区的行政中心。作为一个丘陵河谷半山半坝区,为茶叶的生产提供了极好的平台。明洪武年间,腾冲始植阿隆姆变种茶,但不成规模。至民国元年,龙江士绅封镇国深谙茶可富民、可荣边贸之理,了解民情后,赴任小猛统巡检一职的当年即购置茶籽一万二千斤,跋山涉水用马帮驮运至腾冲,在窜龙自己家的对面山和现在叫大茶园、硝塘的地方种植,其他封氏家族也大量种植,腾冲茶业从此走向宏图。

朋友圈里广传着蒲川坝外有古茶树群落,此前一直未能成行,心神向往。机缘巧合,有幸踏入蒲川乡,登上茶山,莫名的亲切感、踏实感如沸水般不可遏制地从心底涌出,心生怜爱与疼惜!

我想,不论何种心态、何种装扮,均幻入这重旖旎的风光里,欲罢不能!阳光和煦地笼罩了整个茶山,洒进土里,飘到叶上,透进我的心里。空气重浸透着些许寒润与透明,让我的身心得以从里到外透彻而纯净的感化。茶山的美雅致而不张扬,温润而不油滑,细腻而不浅表,清幽而不孤寂,纯朴雅致,惹人对之不离、不舍、不厌、不弃!

古树茶味则是让我的感官受到了从未有过的强烈撞击!木桌上那盏“味香、汤清、形美”的液体在微寒的空气里散发着一股诱惑的气息,冲击着我的视觉感官,轻轻地、软软地、绵绵地引诱着我,我缓缓抬盏,将液体送入喉咙,才返现原来在潜移默化中自己的灵魂已得到了净化与升华。

思绪时而飞扬,时而沉静;时而疯狂,时而抑郁;时而想光线投射进茶丛时的活泼跳跃,时而又想在斑驳的树影里搜寻那些被遗忘或被搁浅的情感与感触。疲惫的灵魂得以沉静,周身被一股名为温暖舒适的感觉所萦绕!

这片古老的土地令人的心襟得以感化,变得宽广博大。它的诱人之地不仅仅在于地理风光壮美秀奇,更多的是在那样空间里生存的人实也可避开尘世的喧闹和繁缛,这样的土地承载了质朴与壮美。

当我返回熟悉的城市,在宁静的夜里回味茶山、茶景、茶香,竟不觉城市的喧嚣是一种悲哀了。每个人都有属于他的生存环境和生活方式,如果闲适宁静是一种美的话,又有谁能说喧嚣繁闹就是一种对美的讽刺呢?

于是,我翻身坐起,起锅烧水,冲开了书桌上那包古树茶,喫完茶,我的心再次释然地降临在这个城市,随之融入了它川流不息的血脉里。(周宏武)

相关文章