首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
今又清明
发布时间: 2019-04-05 08:12:46 来源: 曲靖市纪委

亲安在,年年坟上草青青,人生看得几清明?

婆婆去世已整整一年了,可是这似水的光阴好像并没有把我对她的思念带走分毫。前几天做了一个梦,梦见还是家乡的那所老房子,婆婆笑眯眯地坐在沙发上,手里摆弄着她的针线,就像无数个平常的日子一样。梦境是如此的清晰,甚至我都能感受到婆婆身上那温热熟悉的气息,这气味让我心里温暖踏实。可突然惊醒,怅然若失,好像一下子又被掏空了。

家就是妈,妈就是家。回忆与婆婆十余载的婆媳缘分,勤劳、坚强、良善,浓缩了她的一生,她的品质也深深地镌刻在我的记忆里,挥之不去、抹之不掉,成为一种永恒。

“勤以修身,俭以养德。”一字不识的婆婆并不能全部理解这句话的含义,但她却用半辈子辛劳诠释了这句名言。婆婆一生育有六个子女,公公身体欠佳,养家的重担完全落到婆婆身上。田中插禾,土里种菜,井旁洗衣……白天种地操劳,晚上缝缝补补,倔强坚韧的她和着血泪艰难地行走在那个苦难深重的年代,像陀螺一样忙碌于家内外,供养孩子们在读书中明事理,知礼仪。在婆婆的影响下,六个子女勤勉踏实。“一粥一饭,当思之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,至今成了我爱人挂在嘴上的口头禅。无论工作还是生活,都是“勤”字当头,总觉得勤劳一日方可得一夜安眠,勤劳一生方可得幸福安康。

婆婆吃斋念佛四十余载,忠厚良善。村里的大情小事,邻家的家长里短,婆婆总是倾心相助。搬来和我们同住后,婆婆常会自制一些风味小点或是咸菜辣酱,热情地送给街坊四邻,这也是婆婆在农村生活时养成的习惯。东西虽不贵重,却有着外面买不到的醇香味道,满是浓浓的人情味。2008年汶川地震后,一生节俭的婆婆从自己省吃俭用积攒的生活费里拿出500元,投进了募捐箱。清清白白做人、干干净净处世,是婆婆一生的信仰,也是她生活态度的映照。

婆婆虽然没进过学堂门,却极明事理,且有远见。她一生坚信并秉持,亦耕亦读,耕读传家。用她的话说,“耕”让人知农事,体察生活的艰辛,从而自食其力、虚怀若谷;“读”使人明礼仪,丰富个人内涵,理直气正、门楣及第。爱人考上大学那年,面对着困顿的家庭和嗷嗷待哺的妹妹们,爱人不愿继续上学了。婆婆知道后,却一反常态的坚决,砸锅卖铁也要让小儿子去上大学,“其余的事,都依你,这件事必须我做主”。那时的入学费是1200元,在90年代末,对于只能依靠土地维持生计的农村家庭来说,是一笔巨款。婆婆开始东家借、西家凑,变卖家里值钱的东西来筹集学费……在六个孩子的世界里,婆婆是明灯,照亮了孩子前行的路。

明代方孝儒有句名言:“交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴”。那一年,我初为人母,女儿彻夜的啼哭,家务的琐碎,工作的压力……日子里硝烟弥漫,和爱人的战争一触即发,年轻冒失的我,收拾衣服,抱着女儿准备回娘家。婆婆知晓后,一手紧拽爱人,一手拿着笤帚,“教训”着儿子,申诉我的不易……我目瞪口呆,无地自容,婆婆永远支持着“有理”的我。而我也渐渐了悟:家不是讲学历、道职称、论功劳、说长短的地方,家是每个人书写奉献的大舞台。婆婆用细腻的心、美好的情,把关爱渗透到生活的每一个褶皱中,暖了家里家外的角角落落。

老一辈无产阶级革命家方志敏烈士在《可爱的中国》一文中感叹:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”婆婆只是千千万万普通农民中踏实本分的一个,她教给我的只是朴素的做人做事道理,但她以自己的言传身教,同样让我这个晚辈感受到了清贫、洁白朴素的生活里延伸出来的浩然正气,这又何尝不是大道至简、大音希声般的人生哲学?

岁岁清明,今又清明。婆婆的坟头早已郁郁葱葱。“欲挂坟前剑,重听膝上琴”,她的微笑,她纳的温暖千层底,还有她谆谆不倦的唠叨,都将铭刻在我不可复得的岁月里,丰盈我一生漫长的时光,使我时刻不忘待亲以善和为贵,待人以诚睦为先,待业以勤绩为优,待公以廉德为本。(罗平县纪委监委  金艳琼)

相关文章