首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
初心不忘 你我同行
发布时间: 2019-07-04 08:11:28 来源: 保山市纪委

在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平深情地讲述了发生在湖南省郴州市沙洲村“半条被子”的感人故事。长征途中,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。“半条被子”精神是中国共产党人坚持群众路线和群众观点,与人民群众同呼吸共命运心连心的真实写照。

不忘初心,有伴同行。“半条被子”精神彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。雷锋、郭明义、焦裕禄、孔繁森、钱学森、吴孟超、丁晓兵等等,他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执著,对祖国和人民的忠诚,他们用一生去诠释共产党员的标准。当我们凝视他们的时候,他们是那样的不同,但又是那样的相似,在他们身上,我们能够穿越时空的阻隔,找到一种水滴石穿的精神力量。身处奋战脱贫攻坚的工作中,有多少在基层一线,在办公室,在会议室默默无私地奉献着。有的经常专心工作,忘记了下班时间;有的因为在烈日下走访,在风雨中穿梭,顾不上照顾家里的老人和孩子;有的可以为了工作连续吃几天方便面;还有的甚至因为太累了多次趴在办公室睡着了;有的直接倒在了脱贫攻坚战场上……熬夜加班、深夜走访、负重前行几乎成了常态。哪里有困难,哪里就有这群扶贫人冲锋在前的身影。他们没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,没有为付出而后悔,没有为忙碌而埋怨。因为,他们心中有一个共同的目标。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。有了一致的志向和信仰,有了艰苦奋斗的实干,还有什么不能实现?回眸来时路,你我并不孤独。

韧劲不移,青春无悔。“半条被子”精神正如这些为人民谋福祉滚烫、真切、不灭的初心,在扶贫路上风雨无畏穿行,只为让改革发展成果实实在在惠及更多群众。6月16日晚,广西乐山新化镇白坭村第一书记黄文秀在开车返回途中遭遇山洪,不幸遇难,30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上。当年十年寒窗苦读走出大山,毕业后又义无反顾地回到大山,为了帮助村民脱贫致富,帮大家引进了先进的砂糖橘种植技术,还教会村民做电商。这几天,黄文秀风雨之夜的勇敢前行,感动了无数网友,很多人为这个不曾谋面的年轻姑娘落下眼泪。我们身边的五合乡腾朗社区黄自卓支书,2017年年末,在持续高强度的工作压力下,56岁的他倒在了脱贫攻坚一线上。八年时光挑起重担,面对村里严峻客观条件的限制,短短几年,实现了通村道路的全部硬化,小地方传统村落建设完成,村委会新建办公大楼建成,他带头致富,大力发展烤烟产业。为了泥坝河和松园小寨的整村搬迁,他两年时间深夜开会,做群众工作,软磨硬泡才让工程得以推动。在召开安置点现场推进会上,正在讲解处理安置户矛盾的办法的时候,拿在手上的手机一滑,他从座位上滑了下去,倒在了会场上。如今,和谐宁静的村庄再也看不到那个壮实而又始终忙碌的背影……这些倒下的扶贫战士虽已消逝,但他们脚下沾有多少泥土,心中就沉淀了多少的真情。

今天,百万名扶贫干部们正和这群倒在扶贫战场的战士们一样,在异常艰苦的条件下帮群众创造财富,在没有止境的付出中与群众一起奔向小康,奔向幸福,在探索创新中因地制宜地寻找着脱贫致富之路。致敬这真切的、滚烫的、不灭的初心。(腾冲市纪委监委  赵丹)

相关文章