首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
守住幸福
发布时间: 2019-07-10 08:10:24 来源: 保山市纪委

生命给予每一个人的东西都是不一样的,而幸福的含义都相同,谁欣然接受生活的给予,谁就把握了生活的幸福。应该说这是生活的真正含义,更是幸福的真谛。

曾经看过一篇叫《感动》的文章,文章情节很简单,无非就是一个粗俗的乡下男人,能以真诚的爱感化精神失常的妻子。就在失常妻子被丈夫搂入怀里的瞬间,就在丈夫在失常妻子脸上留下一个深深的吻的瞬间,妻子平静下来,脸上露出正常女人幸福和灿烂的笑容。感化的、流泪的不仅仅是文中的妻子,不仅仅是作者,融化的不仅仅是我们的心,还应该是整个世界。

感动的结果必定是幸福的,纵然有感动得浊泪纵横的现实,可是这泪毕竟是幸福之泪,不可能太苦太涩。文中的男人曾说:“习惯了也就没有什么了,苦过头也就不苦了。”可以说这是他的心声,也是他对幸福情感境界的认识。他的确不容易,也就是这种不容易,让他读懂了真正意义上的幸福。

记得卡耐基在他的《人性的优点》中提到,幸福就是把忧虑和烦恼的地位让工作来替代,而人要把昨天和明天用铁门隔断。《感动》中的男人之所以能够接受得住女人精神失常,孩子不懂事,又遇乡下水旱连连这样的现实,我想也正是远离烦恼,把握今天这种精神意识在支持着他的灵魂。他知道自己的生活很苦,他甚至终身与幸福无缘,可他心中始终有一个信念在支撑着他,实际是支撑了他的家,也造就了不幸中的幸福。

生命中的曲折和坎坷总是不定时不定向地出现在人们的生活中,这些时候需要的就是感动,那即便是一丝一缕都将是幸福的源泉。只要我们心中存一丝真诚的感动,幸福就会争相来到,命运也会瞬息改变。困难面前,我们最多皱皱眉,然后就是真诚的付出和真诚的爱,这样我们得到的将是幸福的微笑;将是被真诚融化的世界。

黄昏近了,我们不知道将安息何处。其实,我们每个人都将步入“黄昏”,我们也不知明天我们将安歇何处,但这一切都不重要,重要的是学会守住幸福。

守住幸福就像寒冷日子里经常看看太阳,心里就不知不觉地暖和起来。(周宏武)

相关文章