首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
温情处 心归宁
发布时间: 2019-10-06 08:13:19 来源: 保山市纪委监委

年少时读过一文,文中有言曰“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”。该文出自明代散文家归有光的《项脊轩志》。恰巧,我老家旧宅之中有枇杷一株,年岁已久,亦是当年祖上妻子去世之后无人再为小儿做零嘴,便走转多方移种而来。自此,枇杷树便在我心中,长成了哀伤而长情的模样。

孩童时代,我常与弟、妹在树下嬉戏玩耍,从开花到结果,每日守候,静候盛夏降临。偶有“外敌”入侵,便奋力抵抗,或哭天抢地唤来大人撵走嘴馋偷食绿果的小崽,或投石掷棍驱赶尝鲜的鸟兽。日渐炎热,心渐火热,熟睡之中常能梦见枇杷金黄色的甜味,到如今,梦里的枇杷味仍然在脑中流连。

一日入集市,见有老者摆摊卖枇杷,虽个小、貌丑却能吃出一股子盛夏的味道,仿佛从记忆中穿越而来。上前询价,只要3元,大喜过望,囫囵挑选。有年轻人上前询价,听闻3元,让便宜些,老人轻哼一声,道:“不卖。”小伙遂向旁边询价,15元者个大、貌美,遂买之。老人不以为意,多人询价,均要3元,行人纷纷摇头嗤之:丑果。老人反嗤之:此枇杷乃亡妻生前所植,以饱小儿口腹,今小儿已成人才,取来卖之换油盐柴米,好果。

听之,闻之心中不免长叹,一来再忆当年初读《项脊轩志》时感慨,二来再感“十年树木,百年树人”真谛。曾以为,这些只是学校的专用语,如今才幡然醒悟,这亦是家风家训的活化石。老家之中不乏植树为后人者,如植银杏一树,要后代兄弟几人共同养护,不只是为让家中儿孙后代收果赚钱,更是希望家中和睦、兄弟齐心。又如为小儿植桃树者,不只为让小儿不应嘴馋而偷鸡摸狗,也是为了让小儿从小学会期待、等候和感恩……

逝去的人们对还在世的我们给予的关怀和期待从来都不只是满足食欲那么简单,每一株树都是一段栽下的深情,终将结出名为爱的珍贵果实。栽下的树,终将给后来人予一片清凉,或是感官凉爽或是心灵净土,无论你是平头百姓还是达官显贵都可以为此慰藉和自豪。人心归到底,寻求的也不过是这心灵之中的一处闲适、半刻归宁,或因前人,或为后世。

当日与老人购得枇杷12斤,付款192元,老人直呼:“多了。”遂回之:“吾家之枇杷,就该此价。”老人听闻,哈哈大笑,赠家中手作篮筐一只,附赠剩余枇杷约50斤,推辞不下,遂受之。友闻之,笑谈老人懂营销策略。吾不觉此,只觉满心欢喜,于枇杷树之感,少些哀伤,多些温情。(李洋)

相关文章