首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
世纪风雨 初心不改
发布时间: 2019-10-10 10:17:00 来源: 西双版纳州纪委监委

今年国庆长假有点特别,恰逢70年盛典,十里长安街,铁流滚滚,岁月如歌。我没有像往年一样携家出游,在朋友圈晒满路途拥堵、景点爆满的时候,感受雄狮凛凛、彩车壮丽之余,我被一本名叫《世纪春秋》的书深深吸引着,最终我怀着崇敬而又好奇的心情,以两天半时间阅读这本将近20万字的报告文学佳作,这样的进度,如此的专注,对于我来说是前所未有的事情。

该书由西双版纳为数不多的本土著名作家罗云智先生潜心创作,作品写真纪实浓墨重彩,并附以100余幅原始资料和照片,生动再现了老州长召存信从土司之子、领主到人民公仆的平凡朴实、光荣与传奇的一生,反映了该州和云南边疆的时代巨变,读罢极大地丰富了我对家乡西双版纳历史与现实的认识,深化了我对浓郁的傣族文化、熟悉又陌生的乡土地域特色的了解,更增添了我对老州长召存信历经风雨、初心不改的认知和敬仰:40年州长的履历,绝不是幸运从天而降;各族群众的拥护和爱戴,也绝非一朝之功!品读时仿佛身临其境,感动不已;掩卷时抚今追昔,感慨万千……一段段真实、质朴的回忆,一句句深情、动人的叙说阵阵撞击我的心灵。

一个身居上层,管理一方的封建领主,是如何披肝沥胆,下定决心一心一意跟党走的?带着这样的好奇和疑问,我试图寻找召存信理想信念发生转折的命运拐点,原来他对剥削制度和国民党反动统治始终怀着强烈不满,因武装抵制国民党“三征”而被夺命追杀,不幸几次身陷囹圄,在牢房里开始想着平日里从来未想过也不敢想的问题:国民党如此横征暴敛,视民如草芥,不顾百姓死活,能得民心,能长久吗?对国民党由失望、反感到仇恨。后来,受进步人士影响,召存信对中国共产党心生向往,最终,他决定到普洱寻找党组织。解放后,立誓永远跟着共产党,建设社会主义新边疆,公开宣布放弃宣慰使司署议事庭庭长“召景哈”官职,随后加入中国共产党,实现了从封建领主到人民公仆的转变。他对党的赤胆忠心从未变过,对党的信念和忠诚也不曾动摇。

人都有自己的青春时代,之后,人生历程中拉开的差距,除了所处的不同可观环境、客观条件影响之外,很大程度上与青春时代的主观世界、主体努力与人格魅力不同直接相关。“学习是社会发展的阶梯,是民族进步的不竭动力”。从《世纪春秋》一书中,可以清晰感受到召存信青春时代主观世界、主体努力与人格魅力的形成亦非与生俱来。“汉族的文化像雨林一样广大神秘,像澜沧江水一样源远流长,想要成就大事业,永远成为土地的主人,必须学习汉族文化,掌握汉族文化。”这是整董土司召孟捧麻对他的王子们经常教育的话,对此,他要求王子们学习傣族文化的同时,还要学好汉文化。召存信四岁时已能把《百家姓》《三字经》《千字文》等启蒙之书倒背如流,之后,又精读了《幼学琼林》《中庸》《论语》《孟子》《诗经》等国学经典。在傣汉文化滋润和熏陶下,逐渐成为培育他祟高思想灵魂的根脉。以至于在他七岁随父王出巡时懂得下马意外地去扶起下跪在路边的“依布”(傣语:爷爷)。多元文化的和谐交融,更能彰显一个民族无穷的力量。在远未知什么是全心全意为人民服务的岁月,召存信早就把有百姓支持,树梢上站得稳;失去百姓支持,大山顶上坐不住的傣族民间谚语牢牢记在心上,在年幼的心里种下爱民、亲民思想之花。

“柳花飞处麦摇波,晚湖净鉴新磨。”秋日的西双版纳夜空下,凉风习习,我手捧厚重的《世纪春秋》,眼眸感受世纪风云的同时,更发现边陲傣乡获得解放不到70年沧桑巨变,对于这个变化,不了解西双版纳历史的人是难于想象和体会的。

作为人民公仆,召存信一生忠诚履行职责使命,殚精竭虑建边疆。“要促进各民族平等、团结、和谐,根本的出路在发展。”他在如火如荼的社会主义建设中,开创了西双版纳建设发展史上的多个第一:第一条公路、第一座澜沧江大桥、第一家银行、第一座水电站……西双版纳推广天然橡胶种植、机场通航、澜沧江“黄金水道”“金三角旅游线路”等多项建设成就的取得,也无不凝聚着他的担当和心血。然而,谁曾想象,解放前的西双版纳是一个地地道道的“瘴疠之区”“蛮荒之地”。交通闭塞使得战乱年代侥幸偏安一隅。当年召存信从车里到勐捧组建抗日自卫中队,骑马穿过茫茫热带雨林,也需要三天三夜。车里离普洱虽然只有200多公里,但只有马帮小道,跋山涉水需要8天,召存信就是在这样的艰难条件下,冒着危险北上普洱寻找到共产党的。岁月飞逝,弹指一挥间。今天的西双版纳,基础设施日臻完善,天堑变通途,云南省16个州市中成为唯一能通过水陆空立体交通直达5个以上国家或地区的民族自治州。这一切的背后,无不凝聚着老州长当年的满腔热血、不遗余力的公仆情怀。

傣族是最提倡勤俭节约的民族之一,祖辈沿袭下来的一套民间约定成俗的行为准则,如“想过好日子,吃时要节省”“吃肉别问鱼,别人会说你多主之犬”“走村要遵村规,串勐要遵勐法”……这些一个个看似微不足道却被当地百姓口口相传的民间谚语,蕴含着遵纪守法、力戒奢靡等朴素哲学,凝聚着傣族人民共同的道德理念和价值观念。召存信的一生是清正廉洁的一生,清正廉洁,家风严正,没有私心杂念。

当走进召存信生前家里的客厅,看到的是一台十多年前的背投电视机,沙发是多年前的老式样。在客厅正中央最为醒目的是召存信受到毛主席、周总理等老一辈党和国家领导人亲切接见的合影。“要爱民千寨,不要爱财千袋。”这条不成文的家训深刻影响着他的子女们。召存信从州长岗位退下来后,省里按照政策在昆明给他准备了一套房子,只要他签个字就可以,但他始终不肯签字。州里也曾在景洪给他安排过房子,但他以怕群众找不到自己为由拒绝了。他始终坚守“热爱共产党、热爱人民群众,不贪财、不贪色、不贪杯、不贪玩”的人生信条。生前召存信给家人子女定了“四不”家规:一不许以他的名义办私事,二不许搞特殊,三不许占公家便宜,四不许做生意。他把爱党、爱国、爱人民、朴实、正直、无私的种子种在家人子女心里,不断用他的品质和精神激励亲属。回顾党的十八大以来,党中央严纠“四风”,整饬作风,提倡节俭,反对浪费,肃贪惩腐,打虎拍蝇。这一切都与他一生中形成的风格如出一辙。

感触良多,不一而足。弗兰西斯·培根说:“读史使人明智,凡有所学,皆成性格。”逐渐消隐在历史长河中英雄往事,《世纪春秋》一一呈现和还原,这无疑是以飨年轻一代读者的经典佳作。作为一名纪检监察干部,我们学习召存信弄潮追浪、叱咤风云的传奇英雄本色,决不能只是看完书后的一搁了之,也决不能仅限于街头巷尾的交口称赞,而是必须持续烧旺党性锤炼这个“大熔炉”,从而淬炼出一心一意为群众做实事的坚定信仰,更要见贤思齐、继往开来,将个人理想追求融入到党和人民的事业中,将个人奋斗融入到滚滚新时代发展大潮中,不忘初心跟党走,牢记使命永向前,不断追求卓越、续写辉煌。(岩温扁)

相关文章