首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
缅怀杨善洲 初心如树
发布时间: 2019-10-23 14:21:34 来源: 保山市纪委监委

守护是树的语言,我们初心如树!

1988年3月8日,杨善洲退休的第三天,他在黄土漫坡的大亮山燃起了一堆篝火。从那天起,老书记的火塘就不再熄灭了,22年,八千多个日夜,星星之光以燎原之势浸染每一道山梁,翻涌起层层绿浪;从那天起,老书记也将自己活成了一株扎根天地的大树,守护着绵延的山林,也守护着共产党人的初心。

你在风雨中昂起头  冰雪压不服

秋天的大亮山果香满林,我们嗅着沁人的芬芳,伫立在老书记的雕像前。秋雨潇潇,不及老书记进山那夜的万分之一。那夜,狂风四起,大雨瓢泼,掀翻了窝棚,泡汤了炉灶,他只能钻到马鞍子底下,躲过一个风雨交加的夜晚。这还仅仅只是个开始,还有无数个甚至比这样还糟糕的夜晚等着他。可是,冰雪风雨压不垮老书记种树扶贫的梦想,或许他自己本也就是一粒种子,而眼前的荒山正是自己这粒种子一直在找寻的扎根之地。

大亮山的风是那么狂啸,树枝搭的窝棚不到半年就被吹烂了;大亮山的雨雾是那么凛冽,老书记单薄的被子总是和这里的天气一样潮湿;多想让大亮山的夜变得漫长,让劳累的老书记睡得久一点,可是一想到透风漏雨,冬冷夏闷的油毛毡棚,却又希望这夜快点过去,好透出那么一点阳光洒在老书记的身上。

有一年,老书记修理树杈时,踩到青苔滑到,左腿粉碎性骨折。大家都想,老书记可以休息了。可是半年后,他拄着拐棍,又进了大亮山。他说:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来。”听到这里,入党誓词在脑海里回荡,誓词彰显老书记的初心,是他发自内心的自愿选择,是他不可更改的庄严承诺,是他矢志不渝的人生追求。

老书记是一粒在风雨中昂起头,冰雪压不服的种子,这粒种子透着共产党人骨子里的坚毅和义无反顾。这粒种子逼得黄土沙尘节节退让,这粒种子让寂寥荒山换绿装。今天,入党誓词中的初心之于我们是与时俱进的政治宣言。

你撒给大地多少绿荫  绿叶中留下多少故事

通水,让村民们告别“水账”。多年前大亮山周边的村寨,哪一家遇上红白喜事,做客的时候不仅有“礼薄”还有“水薄”,做客不仅要挂“钱”更要挂“水”。老书记植树造林后,生态恢复、植被改善,大亮山干涸多年的溪谷里响起了“叮咚”的水声。泉水叮咚泉水叮咚,大亮山活过来了,老书记带领着群众架水管,将清泉引进村寨,村民也跟着活起来了。大家手捧清泉,咕咕地喝下,那本记录着缺水历史的“水薄”再也用不上了。

通电,为村民点亮光明。那个时候,芭蕉林村不通电,有个村民买了灯泡用绳子挂起来,灯泡不发亮。老书记听了芭蕉林村长的话心里难过极了。想群众所想急群众所急,将群众的需求放在心头落实在行动上。架杆拉线,几个月后,芭蕉林村的电灯亮起来了,老书记给他们送去了光明,更送去了驱赶黑夜的力量。通电的那夜,林场的每一棵树都会记得老书记和村民们的笑声,回荡在在山谷里,惹得山花都绽放了。

二十年的汗水与付出,将绿荫播撒给大地。大亮山80个大山头、180个小山头全部被郁郁葱葱的森林覆盖;大亮山共有4个行政村解决了人畜饮水问题,6个行政村解决了公路交通问题,8个行政村解决了生产生活用电问题……老正如老书记自己说的那样:“树成材的时候,他已经到火化场去了,咋个会得享受!别人享受了嘛!本来就是给别人享受,我享受不了有什么关系?我们的子孙后代得实惠了嘛!”

绿叶中留下多少老书记的故事。他创造的“绿水青山就是金山银山”的故事还将继续……他活成了参天大树的模样,扎根在大亮山上,更加深钻在我们的心底。

你的胸怀在蓝天  深情藏沃土

在老书记简陋的宿舍里,破旧的木板床、单薄的被褥、马灯、手电筒……旧物无声却让人泪目。二十年啊,苍颜白发的老人用血肉之躯与大亮山的恶劣环境对抗,倾尽生命浸染层林。

林场的玉兰花皎洁无暇,老书记和这花一样。他廉洁一生,不给家人办“农转非”、不帮女儿走后门、不让家人接受救济粮……老书记所做的事,看似无情却有情,这是他对待亲人最深沉的爱,只不过爱的表达方式要以一名共产党员的标准来表达。就是这样一个无情的父亲,一个贫穷的父亲,时刻惦念着含辛茹苦的奶奶,会在女儿的枕头底下悄悄放一把小梳子,在看到女儿无处安放的衣物时给她100元做衣柜,会为自己的孙子交一年的房租作为贺礼,在弥留之际念着妻子,那个自己辜负了一生的老伴……他的家人也曾怨恨他,但是这深沉的爱,拥有的时候你似乎感觉不到爱的存在,却在老书记走后变得更加动人。他的儿女、他的子孙、包括我们,总会想念他。

在玉兰花树下,老书记带给我们的感动、震撼、疑惑,所有的情感都被他一生的从容化解。他说:“千万不要把这么大笔财富归到我一个人头上,大亮山从一开始就是国家的,我只是代表国家在植树造林,实在干不动了,就物归原主。”一个“千万不要”、一个“我只是代表国家”、一个“实在干不动了”、一个“物归原主”,就是他面对价值3亿多元的林场留下的话。老书记的一生没有因为走得太远而忘了为什么出发,他用一生的言行诠释着共产党员生命的厚度和广度。

初心一旦落地便生了根发了芽,老书记初心不改,老书记不改初心。他的初心如树,伸展着蓝天一样宽广的胸怀,将深情藏于沃土之中。初心如树,我们的心底也种下一颗深情的种子吧,总有一天初心的森林也会如大亮山的林海一般绿涛荡漾。(罗春莉)

相关文章