首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
秋来桂花香如许
发布时间: 2019-12-03 08:19:50 来源: 大理州纪委监委

秋风敲击着窗扉,秋雨淋漓着小巷,又是“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的秋天。

一连几天的秋雨酝酿,那四季常青的桂花树更显得青翠欲滴。在浓绿的叶海中,那些米黄色的小花缀满了枝丫,团团簇簇,挤挤挨挨在树杈上、叶丛间,米粒大的黄色小花,细碎的,密密的,亲密地相依相偎,洒在满树的绿叶丛中,仿佛夜空中闪烁的星星,又像一颗颗黄色的珍珠别在绚丽的绿衣裳上,碧绿的叶子衬托着淡黄的星星点点含蓄在萧萧秋风里,与我们赴一场秋的约会。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳,叶密千层绿,花开万点黄”。偶有秋风吹过,满树的桂花如细雨般簌簌飘落,淡黄的花雨做客我们的心灵,柔曼静美。悠悠清芬在这金色的季节里,飘忽着,氤氲着,惆怅与欢笑流溢在静美、祥和、悠远的清雅中。

桂花“虽无艳态惊群目,却有清香压九秋”,它虽然不比富贵娇艳的牡丹,也不及宁静华美的丁香,更不比淡雅悠远的君子兰,但那晶莹般的黄星花点缀在碧绿的枝干上,映衬于绿叶之中,一丛丛小巧玲珑的花蕾,像身披薄纱的少女漫过秋天的大地,个个羞得以叶遮面相依相偎,低眉浅笑,于暗香盈袖中,心也被悬挂于枝丫上,久久沉醉。那星星点点的花又似热恋中的女子,暗香浮动,独自风情,吐露着矜持而纯净的情思,绵长着,呢喃着。韩子苍言其“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”。李清照称桂花树“自是花中第一流”,杨万里亦有“不是人间种,疑从月里来,广寒香一点,吹得满天开”的赞叹。桂花树风姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,桂花清香源远悠长。那素雅的花香在心灵间来回穿梭,如羽毛温柔地拂过心尖,在心底慢慢溢开。

人闲桂花落,夜静春山空。秋天,虽没有粉色樱花漫天飞舞时的闲情浪漫,也少了枝头桃柳驻足依恋的妩媚娇艳,却有着那来自古老久远的美丽月宫仙桂的神话,在漫漫岁月里带给人们美好的遐想,“一庭人静月不空,桂不多花细细风。香露滴衣凉似水,恍然移下广寒宫”。正是这弥留心底的幽幽桂花香,伴着寂寞的嫦娥在广寒宫里守候千年。

桂花虽然没有玫瑰的娇美、昙花的惊艳、牡丹的端庄,荷花的素洁,但她以外表含蓄轻盈,内蕴幽雅暗香的美笑傲在秋天。如同陌上相遇的素色女子,带着尘世相约的空灵的美,在更深露重的秋夜独自清欢着,于月下低吟浅唱,在微风里如羽毛般旋转掉落,那么轻盈,又那么悄然,几乎不曾留痕。然,唯有香如故!

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”。桂花落地,风住尘香,淡雅的余香在空气里作永久的流浪。在花香溢满心扉的那一刻,我们在桂花的香味里闻到了生命的表白:生命未必在最美好的时光才能达到辉煌。春夏秋冬在时光中轮转,人生经历了生命初始的雍容后步入成熟。人应有像桂花一样的品质,不去竭力追寻阳光明媚下释放的芳菲,不在意花房内得天独厚的沃土,也不因无人青睐黯然神伤。独自拥有自己的快乐、活出自己的精彩,这就足以笑傲人生!

清凉初秋,在宁和的心境下,喜悦和平静自然生长,在简单满足中享受春光般明媚的心情。袭一身余香,披一身月光,掬一棒岁月,乘一首诗的意境,在桂花的馨香里沉醉。(徐丽华)

相关文章