首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
有一种乡愁叫回家过年
发布时间: 2020-01-25 08:01:16 来源: 临沧市纪委监委

打电话回家,妈妈说:“我们小区外大道上的樱花开得很热闹,快过年了,回来吧。”

同事们也问道:“机票订了吗?什么时候走?”

妈妈的期待,同事的关心,我心暖暖的。回家过年,成了我最期待的事。

很久没回家了,从凤庆到广东英德挂职,跨越2000公里,回一趟家不容易。相聚的时候,一起挂职的同伴也在说着老家过年的趣事,你一言,我一语,幸福洋溢在每一个人的脸上,淡淡的乡愁也挂在每一个人的脸上。

有一种幸福,叫回家过年。

有一种乡愁,叫回家过年。

乡愁是攥在手里的那张褶皱的车票,带你从远方回到最初的起点——吾乡。

此心安处是吾乡,在家里,你才能真正感受到“年味儿”。那味,是妈妈烧的菜、爸爸倒的酒;那味,是一家人围坐在火塘旁,有一搭没一搭的说着过去、现在、将来;那味,是行走在熟悉的土地上,听熟悉的乡音,晒熟悉的阳光……

记忆中的“年味儿”,混杂了杀年猪、春联、吃年夜饭、回外婆家……这些是深藏在我心底的乡愁,在内心深处最柔软的地方,或明媚,或淡然,留下一行行或深或浅的痕迹,让我懂得用一颗感恩的心去体味生命的从容与厚重,苦辣与酸甜。

杀年猪是我们老家的一种习俗,年猪通常从开春养起,到旧历年底宰杀。每到年关将近,家家开始把饲养了一整年的肥猪杀了。邀来亲朋、乡邻一起热闹一番,就算拉开了过年的序幕。

老家杀年猪,人们在邀请亲朋乡邻时,会说:“到我家吃一小箸腌菜吧。”他们所说的“腌菜”(即家乡特有风味“油菜花水腌菜”),也是主人家请“年猪客”的代用语。油菜花水腌菜拌新鲜的猪肉是年猪饭上最受欢迎也是最美味的佳肴。

每家在杀年猪的前五六天,都会用土坛子腌一大坛“油菜花水腌菜”,杀年猪的当天,把“油菜花水腌菜”从坛子里掏出来,把新鲜的猪肉剁成肉丁抄一下,与“油菜花水腌菜”拌在一起,加一些辣椒油、花椒、葱、蒜等调味品,一道美味佳肴就出炉了。

对于凤庆人来说,岁末将至,整理行囊回乡,家乡的屋子里,总有一盆新鲜猪肉拌油菜花水腌菜在等待。过年回家,归乡的游子,远远地,就被新鲜猪肉拌油菜花水腌菜的香气迎接。是的,新鲜猪肉拌油菜花水腌菜,就是家乡的味道。

大年三十的年夜饭,我享受的是做的过程,而不是吃。

大年三十那天,下午两点左右,我们一家人就开始张罗年夜饭,妈妈是主厨,其他人都打下手,择菜、洗菜、洗碗、准备配料……

一时间,孩子们的打闹声,炉火锅铲的铿锵声,大家的说笑声,热闹蒸腾的烟火气,家长里短在充满饭菜香的空间里,交织成温情脉脉的画面。

做菜时,我和妹妹的孩子会跑到厨房用脏手抓吃已经做好的菜,这时妈妈就会呵斥:“洗了手再拿。”爸爸则在一旁说:“没事,不干不净,吃了没病。”他们两个争得不可开交,而孩子们已跑得没了踪影。

从小到现在,每年的大年初二,我们都会跟妈妈一起回外婆家。这一天是外婆家最热闹的日子,出嫁的女儿女婿都带着儿女们回来了,许久未见的亲人们相聚在一起。外公外婆则在一声声的“爹妈,我们回来了”“外公外婆,我们回来了”的叫声中笑得合不拢嘴。

去年回外婆家,和外婆到院子外面的菜地里去摘菜,菜地被分成很多块,种满了碗豆、蚕豆、青菜、萝卜……外婆说:“这是一块种菜的宝地,阳光照得不长也不短,水分也充足,特别是种出来的青菜,既嫩又甜。现在我种不动了,但你舅妈打理得也好……”

因为原生态、好吃,每次回城,车子的后背箱里,都会装满从菜地里刚摘下的各种蔬菜,小妹戏称:“只要我们回外婆家,菜地就要遭打劫。”

我和外婆在菜地里说着话,外公和几个孙子孙女在牛栏旁看牛吃草,院子里传出阵阵说笑声,袅袅的炊烟飘在院子的上空,阳光斜斜地照着,有羊儿的“咩咩”声从远处传来……有一种说不出的温暖,把我的心填得满满的。

现在,外公外婆年岁大了,每年过年回去陪陪他们,成了我们家的约定。

无论你身在何方,回家过年吧。爱、温暖、亲情,这些弥足珍贵的东西,在家里,都有。(史艳菊)

相关文章