首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
又到棠梨花开时
发布时间: 2020-02-13 10:35:04 来源: 红河州纪委监委

冬色渐远,春意渐浓。又到家乡泸西县一年一度棠梨花盛开的时节了。

棠梨生于荒山野外、长于山坳沟壑,无论天寒地冻、风吹日晒,却凭借深藏土里的根系,茁壮成长,开花结果,生机勃勃。棠梨不择环境、气候和土壤,自然而然地生根发芽,顽强地绽放着它的风采。

棠梨曾经养的人并不多,后来,人们发现野生的棠梨树是嫁接梨树的最好本体。从野外移植几株棠梨树,种在房前屋后,来年存活之后,嫁接上“美人酥”或“金花梨”很容易成活。因此,棠梨树开始受到人们的青睐。

春节前后,漫山遍野的棠梨花就开了。陡峭的山坡上峡谷深处随处都可以看到一树树盛开的棠梨花,置身于此,犹如仙境一般。

在我们老家,棠梨花可以制作为食品,只要将新鲜的棠梨花放进滚烫的开水里焯一下,经漂、洗,除去苦涩味,然后装进桶里便可以挑进县城,穿梭在大街小巷叫卖,添补家用。

棠梨花亦可炒食和凉拌。在乡下的年迈父母亲惦记着在县城工作的子女,总会采摘一些棠梨花送到家里。贤惠的妻子用棠梨花炒豆豉和韭菜、老东山火腿,虽然谈不上山珍海味、美味佳肴,但却让人食用之后回味无穷。为了一年四季都能享用到这道原汁原味的鲜花食材,泸西本地家家户户都会在春季二、三月份棠梨花盛开之际,挑选采购一些棠梨花进行简单加工,然后用塑料袋分袋包装放在冰箱里冷冻备用。

棠梨树,年复一年、月复一月、日复一日地开花结果,把毕生精力默默无闻奉献给了大地……身临其境,观赏着一树树争相怒放的棠梨花,便会发自内心地赞叹:“这真是‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’呀!”(赵仕会)

相关文章