首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
出发在春天里
发布时间: 2020-03-25 14:22:57 来源: 红河州纪委监委

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”阳春三月,正是草长莺飞、百花齐放的好时节,想起朱熹的这首《春日》,思绪便在这春日里铺展开来……

夏天的味道炽热浓烈,秋天的气息凉意渐袭,冬天的氛围顶风披霜,寒来暑往中,唯春天最显温和平实,也因为在一年之首,让春多了一股劲儿,添了更多精神头儿。

春天是复苏的季节,是充满生机的季节,万物在浓浓的春意中顺势而生,乘风而长。和着节令,气温开始回暖,春雷欲动,雨水渐来,万物生机盎然。春来百花应时放,娇俏婀娜遣哀伤。妖娆千姿静待赏,十里东风扑鼻香。春有百花秋有月,春天里,最易让人想起的便是那满园的芳香,漫山的炫彩。或是争奇斗艳,或是静默自居,或是一枝独秀,或是同色相依。有的留连戏蝶时时舞,有的娇莺环绕恰恰啼,有的满园春色关不住,有的群芳影下惹人惜。红的像火,粉的像霞,白的像雪,紫的淡雅,色彩纷呈间,一束束、一朵朵、一片片,零星的、扎堆的,不言不语已是春日的一幅画。无论是在园中经人灌溉培育的“温室花”,还是在山野无拘生长的“自由果”,抑或是曲径通幽处深浓茂盛的“别样景”,在这春天里,尽管去迸发,去生长、去萌芽,用最有精气神儿的姿态面朝世界,用最亲和的面庞笑迎春暖花开。春天的百花告诉我,出发在春天里,尽是人生好芳华!

莫道春行早,更有早行人。一年之计在于春。春是播种,春是劳作,春是付出,春是勤而不蹉跎。听父亲母亲讲,他们那代人吃过的苦比我们多得多!没有农时闲时之说,做家务、干农活儿成了兄弟姊妹几个除了读书以外最重要的任务。打猪草、背肥料、田里插秧、地里种粮,有时还去支农、勤工俭学,无论是在上学时还是在寒暑假,没有一天是闲着的。二三月间,气温乍暖还寒的时候,撸起裤腿下田插秧,有时水冰凉得直打寒战,为了加紧完成春耕,浸泡着凉水的双腿一站就是一天半天。那时候条件差,日子艰苦,劳作后的饭食就是简单的苞谷饭或是苞谷大米参半的粗粮,放点盐巴,就着开水下肚,心里却觉苦也甜。七八岁大就开始帮家里分担劳务,直到上中学、师范学校,劳碌的习惯早已成为他们生活的一部分。在他们看来,任何时间里的出发都是在播种希望,每一次出发都如同春的召唤,像是在春天里抛洒汗水,秋来才有可盼的金黄。“勤人忙碌需赶早,无劳不获尽折腰。”尽管后来日子好了,生活变了,但这种人生需勤奋、无劳便无获的观念早已根植于心。

年少时不懂,听父母讲起,总觉得是在忆苦思甜,如今想来,父辈一代的经历正是催人奋进的好教材。纵使社会发展、时代变化,有些精神却是不能忘记也应该承继的。在摸爬滚打的路上,在充满无数未知的征途中,再度想起上一辈人说过的话,反思自己又出发,艳阳春光不负它。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在春天,春雨总是特别抢眼的。春雨更像是春天的歌声,不因声音的大小而冠名,只因它内在散发的特殊旋律而实至名归。更像是春的名片,或是淅淅沥沥,或是绵柔不语,或是在夜里悄然而至,或是在天明乘风而来,落地间,也便有了雨润万物、春雨贵如油之说。春雨的到来是有使命的,田里的秧苗、地里的绿芽、枝头的红花告诉我们,春雨确是不辱使命。那无形的歌声如余音绕梁般,在耳边久久回荡,教人奋进,给人力量。

春种秋收夏耘冬藏,可若无春种,何来耕耘?若无起点,何来善终?若无付出,何来收获?若无出发,何来抵达?所谓春种,是奋斗的伊始,是付出的前奏,是希望的播种,是丰收的必经。无论是将土地作为毕生事业的农人,还是从事何种职业人们,皆是在“耕作”。春天只是一切辛劳付出的引子,年复一年将大地渲染得格外有活力,笑着、走着,朝你娓娓而来,用它独有的方式提醒着人们:揣着目标,带着希望,朝前去,别忘了坚持努力才会看到成功的霞光。

“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。”出发在春天里,不辜负每一条奋斗路上的自己!(何中华)

相关文章