首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
春日杜鹃映天堂
发布时间: 2020-03-26 14:15:01 来源: 保山市纪委监委

天堂山的杜鹃花,是探秘之旅最美的馈赠。春风过境,叫醒了古朴的杜鹃花,也召唤着爱花、爱美的人们。

在昌宁,每年二三月,到天堂山赏杜鹃花是春日最时髦的动作,在长达一个多月的时间里,杜鹃花把整个天堂山渲染得五彩斑斓。趁着春日好时光,在蜿蜒的山路上品味原始丛林的神秘,沉醉在花海的美轮美奂里,爱上的何止是眼前的美景,更是探寻秘境的欣喜。

杜鹃花花期长、颜色艳丽,不同颜色、不同花形的杜鹃连片生长,一入天堂山就走进了花的世界。随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,各地也开始陆续复工复产,原本安静的天堂山,有了比往日更多的人气,一路上总有游客驻足观赏的身影。绚丽多彩的杜鹃花,装点着春天的纯美,指引着我们领略她最深处的静谧。

天堂山杜鹃花随处可见,有红、粉、白、黄等不同种类,特别是红杜鹃盛开时,热烈的花海闹出了春天的气息,把杜鹃花的盛宴推向了高潮。天堂山大炉河的万亩杜鹃林是观赏杜鹃名副其实的“网红”,这里的红杜鹃属马缨杜鹃,昌宁的深山里广泛分布,被昌宁人称之为“山朝花”,蕴含着大山朝贺春回大地之意。这里的红杜鹃,一朵朵、一簇簇、一束束、一丛丛、一枝枝、一片片渐次盛开,在明媚的春光下展露笑靥,为迎接春天挥洒出最美的烂漫。

“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”,天堂山的红杜鹃无愧于其生命的本色,它们魅力尽显其中,那美丽的颜色,不是去看风景,走进了这里的景色。高山花海品味彩云追月,是淡雅,徜徉落红感受时光静好,是豁然,听风赏景荡涤心灵尘埃,是宁静。沉淀了时间故事的红杜鹃,书写着天堂山浓墨重彩的篇章,如果不去翻越这一座座高山,这里的杜鹃花是否会与其他桃李无异,终将在我们走过的路旁被不经意的遗忘。

“壮观”“美”“不虚此行”“还会再来”……欣赏美景之余,耳边时不时传来游客赞叹,这也许就是天堂之美最直观的感受。慕名而来的游客,一头扎进杜鹃林里,开启一场红艳的探秘之旅,低头细数落红最初的样子,仰望红花绿叶与蓝天白云交织的画卷……与往常不同,游客们都戴着口罩。随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,天堂山的红杜鹃为游客所欣赏。期盼早日战胜疫情,让我们摘下口罩在天堂山这个天然的氧吧里自由呼吸,也期盼花期再长一些,把那片涌动的花海献给奋战在一线的最美逆行者。

敬畏自然、敬畏生命。在这片原始丛林里,除了美,也唤起了我们对自然的敬畏,对生命的敬畏。我们其实也只是自然的一部分,我们带着虔诚、敬畏去融入自然,保护自然也是保护自己。只有敬畏自然,我们才能活得自然,只有敬畏生命,我们才能感受生命的绚丽。

旅行,总有意外的惊喜。这仙境般的画卷里,总有你想去的地方。这美丽的天堂杜鹃,把生命的朝气蓬勃和坚强不屈呈现给我们,期待在风和日丽的日子里,在这片孕育着无限神奇秘境里尽情呼吸。(倪慧芳)

相关文章