首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
党员要让党放心
发布时间: 2020-05-23 08:16:19 来源: 保山市纪委监委

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,要求广大党员干部“在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心”。这一重要指示,鲜明指出了衡量一名共产党员是否合格的根本标准,深刻阐明了考察一个干部能力素质的基本要求。

让党放心就必须站稳立场,对党绝对忠诚。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。越是重要关头和关键时刻,越能锻炼和培养一名党员,也越能考验和识别一名党员对党忠诚是最重要的政治品格。习近平总书记多次指出,共产党员要对党绝对忠诚。从古至今,忠诚也是中国古代传统文化中的瑰宝。党员是党的血液和细胞,如果对党不忠诚,党的执政大厦就会不稳,甚至倒塌。在当今社会,党员队伍中出现了许多不能忽视的现象,一些人身为党员却对党说三道四;某些身为党员领导干部,稍有不顺,对党说这说那;有的党员,不是把自己能有今天的成长进步归功于党的教育培养,而是自认为自己的能力水平和奋斗取得的……归结起来,最关键的问题是在市场经济条件下,个人的私心重了、私欲重了、理想信念弱化了,对党的忠诚度下降了!在新的历史条件下,对党忠诚应在思想上表现为党员对党的感情的坚定性和纯洁性,爱民情怀和为人民服务决心的不可动摇性;在行动上表现为在工作和学习中随时牢记党员身份,严于律己,谨言慎行,保持脚踏实地、实事求是的作风。每个党员干部都要以淡泊之心对待个人名利权位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,方能定住心神、站稳脚跟、挺起脊梁,自始至终保持对党忠诚。

让党放心就必须严守法纪红线,做到个人干净。习近平总书记强调,党员干部一定要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人,踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。简单地讲,就是要干净干事。干事是最根本的职责,干净是最起码的准则。一个人为官做人干净,才能为党和人民干成事、办好事;一个不干净的人,是不可能诚心诚意地做好事、办实事的。干净与干事,相辅相成,缺一不可。干净是为了干事,干事还需干净。不干净迟早要出事,不干事肯定会误事,只有既干净又干事,才称得上是一名合格的党员干部。习近平总书记多次谈道,干部“要‘干事’,更要‘干净’”,既要廉政又要勤政。不干净的官是贪官,群众痛恨;不干事的官是庸官,群众不答应。在现实生活中,每位党员干部都应当谨记“干净”二字是为官底线,核心要义就是要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

让党放心就必须敢于担当,积极履职尽责。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”习主席多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,党员干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。为官避事平生耻,大事小事看担当。关键时刻的迎难而上、主动担当,重要关头的听令而行、勇于担当,非常时期的牺牲奉献、大义担当,最能彰显一名共产党员的精神境界,这样的党员才能豁得出、用得上、靠得住。担当需要超前预见力,在事情刚刚出现端倪的时候,就能发现风险苗头,并对下一步发展趋势作出正确的预判,进而提前准备、积极布局,确保能够从容应对。担当需要超强行动力,面对危险挑战,能够第一时间投入战斗,义无反顾地冲锋在最前线,用自己的热血、智慧和力量,诠释党员干部的铁肩担当与铮铮誓言。一代又一代共产党人赓续着“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良传统,有着不计得失的奉献意识、顾全大局的担当精神和履职尽责的实干作风,党的事业才始终有着坚实的依靠和可靠的保证。当前,改革发展正处于攻坚阶段,我们的每一步发展,每一项改革,都必须动真的,来硬的,只有触动根基,踏石留印,抓铁有痕,才能实现量变到质变的突破。

让党放心必须素质过硬、本领高强。“打铁必须自身硬”,是党的十九大上习近平总书记对全党提出的明确要求。广大党员干部要积极响应“坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力”的伟大号召,争做合格打铁人。一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。越是危难时刻,越是重任在肩,越需要过硬本领。新时代,我们将面临许多重要关头、关键时刻,需要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,如果没有过硬的本领作支撑,是无法有效贯彻落实重大决策部署、完成重大任务、应对突发事件、解决复杂问题的。手持金刚钻,敢揽瓷器活。广大党员干部必须立足本职加强学习锻炼,提高理论素养,苦练专业技能,才能不断提升让党放心、让人民满意的底气。

蓝图已经绘就,实干才能兴邦。我们只有不断强化“四个自信”、坚定“四个意识”,不断提升自我净化、自我完善、自我革新能力,全面增强工作本领,把自身建设好、建设强,做时代潮流中的坚定者、奋进者、搏击者,才能走好新时代的长征路,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(孟庆兰)

相关文章