首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
心愿
发布时间: 2020-05-23 08:07:58 来源: 普洱市纪委监委

2018年,由于参加省市巡视巡察工作,全年有180多天连续在外出差。长期放养缺乏监管,女儿成绩一落千丈,期末考试由年级排名60下降至260多。急躁的我开始喋喋不休地指责和施压……不知道从什么时候开始,“小棉袄”不再贴心了,放学回家她总是早早关上房门,不和家人交流,变成了只和小猫小狗说话的“小怪”。

去年中秋节,“小怪”费尽心思给她的宠物猫咪做小月饼吃。老公嫉妒地说:“真是没孝心,对猫比对你老爸还好!”青春期的叛逆和自尊一下子泛滥开来,女儿流下了委屈的眼泪:“你们眼里只有工作,你们永远都在忙!我过生日连蛋糕都没有,因为你们把我忘了!只有小猫小狗和我在一起……”

回想去年中秋,我和省委巡视组的同志驻扎孟连,老公在工地指挥工程抢修,家里长期只有婆婆和女儿留守……此时,为人父母的我们心里全是愧疚!家,是给予孩子温暖和陪伴的地方,很多时候,是我们的忙碌错过了与孩子相处的美好时光!中秋夜,我给女儿写了一个卡片:亲爱的小格,对不起,我们全家都爱你,妈妈一定亲手为你补做蛋糕!第八轮、第九轮巡察从去年下半年马不停蹄持续到今年春节前,从“小怪”的眼神可以看出,女儿对我亲手给她做蛋糕的承诺失去了信心。

今年春节,新冠肺炎疫情暴发,我们一家人终于有机会宅家度长假,看着父女之间话题越来越多,厨房里重燃烟火,我打算践行承诺,给女儿亲手做一个蛋糕,让她知道只要努力没有什么做不到!

大年初六,我查百度、搜抖音,设计出了我人生中第一个奶油蛋糕。我网购了蛋糕食材,精心调配女儿喜欢的巧克力口味,用女儿最喜欢的自拍照“小怪”做模型,蛋糕上点缀家人的颗颗爱心。结合女儿马上要参加中考了,我把日常对她的说教和要求化为爱的寄语:“小格加油!”

晚上,一家人欢声笑语坐在炉火旁吃蛋糕,小格开心极了!我欣慰的发现,我家“小怪”变成了“小乖”,充满正能量的阳光女孩回来了!

烛光中洋溢欢声笑语,平静中体会温馨幸福。

我们点燃蜡烛,默默许下新年愿望:老公希望今年农场增产增收,改扩建项目如期上码;我立志成为一名合格的巡察干部,为巡察工作奉献力量;女儿也决心要加倍努力学习,考上理想的高中。

新冠肺炎疫情以来,我们见证全国人民八方支援、众志成城、团结抗疫;我们见证了医务工作者的责任担当、无私奉献、一往无前;我们见证了各行各业工作者坚守岗位,为守护千家万户的平安健康负重前行。

这个特殊的年,我们看到了光荣和使命,想到了感恩与珍惜!在普洱市抗疫教育视频录制镜头前,我和女儿齐声祝福祖国:武汉加油!中国必胜!(普洱市委巡察组  刘娅)

相关文章