首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
纪检人老汪和他的花草
发布时间: 2020-05-23 08:24:27 来源: 西双版纳州纪委监委

一大早上班前,老汪又在给办公区的花花草草浇水了。长长的橡皮水管在他手里蹦出欢快的清流,被手指压开的水花奔涌向县纪委大院里他亲手植下的绿植花草上,对了,还有些作观赏的蔬菜呢。

单位里上了年纪的老纪检人很多,他们曾在不同的岗位上为党的事业奉献了青春,他们的工龄、党龄比我年纪还大,但在边境疫情防控线上、巡视巡察队伍里、重要会议讨论中、宣传写稿工作下,他们依然散发着灼灼余热,58岁的老汪就是其中一位从不言自己老的人。

老汪衣着朴实,却整洁干净,藏蓝色的运动鞋每天都跨出轻健的步伐。

因为在宣传岗位工作,老汪上班多数时间都伏在电脑桌前专注地写稿或编辑其他同事的来稿。一篇篇稿件经过老汪认真细致的修改和耐心的打磨,刊发在网络上、报纸上。宽宽的电脑屏把老汪衬得很小,他专注的样子总会让年轻的我们倍感惭愧,自叹不如。

在我印象中,他总是在上班前就早早地到单位,无论我们来得多早,都会看到他们宣传部的门已经打开,问起他来那么早干嘛呢?老汪言,先看看中央纪委网站登载的重要新闻。然后在单位院子里溜几圈、看看花花草草的长势,给他们浇浇水,剪剪枝。

我曾经有段时间想赶在老汪上班前到单位,但每次到达后都迎来老汪热情的问早,昭示着我与他的暗自较劲以失败告终。

老汪是单位的老笔杆子,年轻时在山区小学里任教。他曾给我讲他“特立独行”的教学方式,听得我遗憾地感慨道,“学生时代怎么没有遇到过这样有趣的老师”

老汪工作之余喜欢种花种草,还有观赏蔬菜。上班前或下班后,老汪总不忘给花草浇水,修枝剪叶什么的。即便是节假日他也会到单位转来转去,看看花、除除草,乐在其中,不知疲倦。

在我眼里,老汪是个“福人”,因为我总觉得老汪种什么就成什么。单位院子绿化带里各色花、藤蔓植物等,在老汪的精细打理下开得鲜艳、长得茂盛,鲜妍婀娜的月季、幽香清远的墨兰、落落大方的君子兰、开得娇艳的玫瑰、满墙碧绿的豆藤,还有观赏彩椒,五颜六色甚是迷人。

最让人受益的是老汪种下的第一株蒲公英所繁衍出的那一大片清凉。每年夏季,天气燥热或者饮食上火时,随手抓一把墙角的蒲公英泡一壶凉茶,便可消火祛暑。

每当我上班路过别的单位,看到他们围墙上各色鲜艳,心中暗暗对比老汪种的满墙豆藤,我总会会心一笑。一粒粒饱满而光滑金亮的豆子从豆荚蹦出的画面在脑中浮现,那种等待成熟的感觉,提醒着忙碌在岗的纪检人生活是如此温暖而亲近。枯黄的豆叶下,豆藤依旧茁壮,似乎在积蓄着来年春华秋实的力量,生生不息。

老汪在纪委院内种下的各种植物,不仅作为观赏,也为严肃的纪委大院种出了愉悦身心亲近平和。外人不知,总认为纪检监察干部一个个似老虎,进入纪委大院接受谈话总会带着极大的心理负担,紧张极度。

记得有一次,一位谈话对象来接受谈话,在等待的过程中,他在纪委院子里转圈,等我去喊他时,他打趣地对我说:“哎哟,你们还自己种菜吃呢?那豆子长得可真好!”我听后连忙解释,那是作观赏的藤蔓植物。他听后又打趣说:“我原本以为你们一定很严肃,没想到你们把这花花草草也服侍得如此好,真美!”言语间已听不出紧张之意了。

是啊,纪检监察干部哪有那么可怕,看看老汪,再看看这些四季各有千秋的花草植物,芳香翠绿中,我们都一样有温度的工作生活着,只不过各自的职责不同,看问题角度不一,哪有什么可惧的。

你看,都下班了,老汪又在单位绿化带那挖这挖那,要种什么呢?

咦!几场雨后,苗儿长出来你就知道了!多么可爱又温暖的纪检人!(勐海县纪委监委  陶玲红)

相关文章