首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
印象蒙自
发布时间: 2020-06-30 15:23:48 来源: 红河州纪委监委

蒙自,红河哈尼族彝族自治州首府,彩云之南的美丽城市。

我对蒙自总怀着一种莫名其妙的期待,那里的天空很高,很蓝。大朵大朵的白云,像棉絮在蓝色背景中奔跑。

蒙自的泥土是温润的,阳光明媚像少女的小碎花裙子,那么悠闲恬淡,自在闲逸。

一个人走在这滇南中心城市,这样的街面建筑,这样的老街市井,足以诱惑你的舌尖味蕾。

热闹的老街上黄金首饰店各具特色,老街的小卖部有琳琅满目的童年小零食,总把你的记忆锁定在儿时的甜蜜中。素雅的风格让你的心情也平添了几分清淡。你或许会挑选到自己心仪的小物品,或许一饱眼福释怀离开也是美的。

这样的温暖,这样的装饰,都是老街天赐的心境。蒙自女人的微笑会令你如沐春风,听着欢快的音乐,看见牵手的情侣,心里总会升腾起柔软时光。

走进蒙自老街,会看到许多蒙自的历史古迹,古老的街道、古老的房屋、朴实的民风民俗、各种传统美食便多了一份亲切感。在高楼林立的红河州府,蒙自老街会给你一种风轻云淡的感觉。

一杯酒可以点燃无穷的激情,也可以点燃蒙自的灯火阑珊,我相信,在我生命里蒙自情节是注定的,瓦蓝瓦蓝的天空,这种致命的蓝,蓝到了我的骨子里,我的呼吸都是蓝的。

人气兴旺,经济繁荣,恰好应了:人旺、财旺、地方旺。真是异彩纷呈,焕彩锦荣啊!

古朴典雅,游客络绎不绝。穿行在这样的文化之城,我的心灵一次次被涤荡。

我倏然萌生一种执笔的冲动,用文字抒写蒙自的柔软时光。杜撰一个个感人的故事,淡淡的笔触,淡淡地提取我对蒙自的情怀,还有压抑不住的期盼。

夜越来越深了,我还在街上意犹未尽。也许有更美的故事会开始,而我只想在故事中坐享其成。

夜色比星光明亮,我和一个女孩默契留影。她爽朗的笑声和披肩长发,一直留存在脑海里,定格了我的唯美情结。

彼此嫣然一笑,心里暖暖的,窈窕了我的想象。听说,这样的心境可以安魂。

我喜欢简单,喜欢素简。诗意的蒙自,适合小住一些日子,适合把自己融入其中,找到人间的美。遇见的,都是一生不可及的美。

木心说,慢下来。我想在这样质感细腻的夜晚,一杯饮下蒙自,饮下这开启醇香的生命之旅。

一颗慢下来的心,在蒙自的婉约锦绣里,那么悠然,那么温婉。(青花)

相关文章