首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
若是夕阳无限好 何须惆怅近黄昏
发布时间: 2020-07-28 11:37:18 来源: 保山市纪委监委

世界上美好的事物很多,但我唯独还是觉得傍晚时分洒在眼里的晚霞最为温柔动人。因为热爱这份悠悠扬扬的色彩,我便驻足过许多地方的傍晚——平原上的落日盛大华美,震撼人心;海面上的落日波光粼粼,绚烂夺目,却好似还是最最无法忘怀那山顶的落日,或许应该说是——家乡的落日。

家乡马站,坐落于祖国的西南边陲,也和大多数依傍云贵高原的城市乡村一样,这里重峦叠嶂,山川纵横。若是说哪儿的山都一个样子,没什么看头,那可别把马站的火山划在里头。

夏天的傍晚总是伴着微风,轻轻柔柔,拂去一整天起起伏伏的情绪。也是每一个这样的傍晚,吃过晚饭后,我总要挽着母亲的手到火山公园走走。暮色微茫之时,神明缓缓展开晚霞的信纸,挥一挥沾满颜料的巨笔,泼洒出一片绚丽。就好像不施粉黛的佳人某天偶然描摹出了醉人红装,惊艳岁月。我用力辨别着那些令人着迷的色彩,樱草紫、锦葵红、热带橙、落日黄……就像梵高笔下的生命,浓郁热烈,模糊绚烂,是只走在山脚就能看到的玫瑰星云。

此时的大空山也笼罩在这慵懒又迷人的暮色中,但它从不说话,也从不变化,就这么静静地,默默地看着世间一切纷杂无常。都说“仁者乐山”,仁爱之人像山一样平静,像山一样稳定。在儒家看来,人和自然是一体的,人与自然万物的品质也都是相通的,所以山是稳定的、可信赖的,它始终矗立不变、包容万物,与这铺平又碾碎的云霞形成一静一动的对比。不知是山的静默不语衬托了晚霞的灵动翩然,还是晚霞的变化莫测渲染了山的沉稳庄重,但这动静相宜的景色却是更加美轮美奂。

晚霞总是很短暂,倏忽间,苍穹已浸染成深蓝,月白坠子从纱幕中缓缓升起,悄悄倚在枝丫上抖抖树叶,溅起一落星屑。头顶的夜暗了下来,晚风嫋嫋步入长街小巷,路面潮湿的石板点着斑试苔痕,湿漉漉的水汽飘入鼻端。回头看那大空山,夜静阑珊中依然巍峨不动,安静沉稳。刚才还在为晚霞易逝而感伤的我,现在却又发现暗夜里的晚风也如此动人。

这般转化了地想,心也便安定了下来。世间万物,都美得惊人,如若惶惶终日,又怎能体验万物美好?要知道,所有的旅途,都不会缺少风光。岁月长诗,时常清苦,及时地转身,那眼前即是光芒万丈,脚下也即是海阔天空。(李博)

相关文章