首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
旧书情怀
发布时间: 2020-09-10 14:33:08 来源: 大理州纪委监委

我对旧书怀有一种特殊的感情,也许是出于爱好的原因,也许是多年来对书情有独钟使然,总之,每次经过旧书摊,我都会停下匆忙的脚步,蹲下来与旧书摊的主人作一些交流,或浏览一下那些似曾相识的旧书,享受着片刻的闲适,平日里细碎的日子霎时变得丰盈了起来。

旧书于我 ,就像一坛沉香的美酒,有时不一定要喝,但却需要它在,可以静静地安放在柜子里,但一定要放在我随时可以见到的地方,让我时时感受到它幽幽散发的醇香。我从旧书摊上带回很多的旧书,只因那些书在很早以前也许我曾经一一抚摸过,曾经以一种虔诚的姿态膜拜过,同时自己也曾细细阅读过。感谢我的青春岁月曾经有书相伴,那时因为有书,心中始终充满着美丽的梦想,血液中涌动着对未来的激情……

岁月匆匆,时光飞逝,现在的人们日益适应了电子平台的碎片化阅读时代,静下心来阅读一本传统书籍,似乎越来越成为一件奢侈的事情,放眼望去,黑压压的人群都埋头在玩手机,真正手执一本书在阅读的人,寥寥无几。而我,随着年龄的增长,更习惯于阅读传统书籍,当然就包括旧书,因为我觉得阅读传统书籍更有质感。工作之余,闲暇的时候,我一样会去逛旧书摊,翻翻这本,摸摸那本,然后挑一本喜爱地带走,回家去慢慢品读。

旧书虽然有一些灰尘的味道,墨香已随岁月飘散,纸张有些泛黄,边角也有些破损,但它浸润着时间斑驳的印痕,仿佛承载着厚重的历史沧桑感,一样散发着清绝书香,带着悠悠的古韵和诗意,它也许经历了一代又一代人读书人的爱抚,留下隔世的脉脉温情,隐约显现已逝的生活片段。旧书里的文章,有的清新流畅,有的朴实无华,有的细腻委婉,一样令人荡气回肠,不忍释卷……旧书伴我一路成长,伴我走过青涩的青春岁月,如今依然陪着我度过每一个春夏秋冬……

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”无论世事如何多变,无论事业如何起伏,无论生活如何调侃,这些我一一抚摸过的旧书,依旧历久弥香,余韵绵绵,让我爱不释手,始终如当初那般,沐浴在习习古韵和袅袅诗意之中。捧一本旧书在手,它带走的是生活的无奈与忧伤,留下的是生活的精致和诗意,让我真切感受这个世界我真的来过、也经历过,思考过,绽放过……(段庆樱)

相关文章