首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
喜欢你 撒玛坝梯田
发布时间: 2020-09-11 17:03:28 来源: 红河州纪委监委

花开就去看花,果熟就去摘果,茶绿就去采茶。春的绚丽,夏的激情,秋的丰盛,冬的美丽。旅行未必去远方,春光不必趁早,冬霜不会迟到。慢灵魂,归隐于山水间,都是刚刚好。

一千三百多年的岁月里,哈尼人利用当地“一山分四季,十里不同天”的独特地理气候条件,创造出了惊艳世界的1.4万亩连片的农耕文明奇迹。

在云雾飘浮不定,时隐时现的半山中,4300多级梯田阡陌纵横,倒映着山川、云海、蓝天、霞光,被誉为高原大海,空中水库,大地的调色板。

喜欢你,撒玛坝。

不同的人在不同的季节到来,相同的人在相同的季节到来,亲眼一睹撒玛坝的真容,拍一组震撼梯田的美照,感悟春华秋实的四季……

去撒玛坝,最喜欢的事情莫过于起个大早看日出,徒步走进撒玛坝腹地,倾听万物的声音。

中午,顺着撒玛坝栈道进入丛林,阳光穿透层层叠叠树叶洒在到皮肤上,在丛林里漫步,呼吸着来自密林深处的气息。累了可坐在林中的亭子里小憩,自由放任自己的心和灵魂。

丛林开始起雾了,袅袅飘散,让人有种恍若置身于云端之上的感觉。头天刚下过雨,呼吸着雨林般的气息,自由地舒展身体四肢,深呼吸再深呼吸,感受着与万物慢慢靠近的神奇体验,感受丛林的神奇和美妙,感受通透的自我。

“一台两台……”丛林的栈道蜿蜿蜒蜒,往下延伸,顺着栈道一直往里走,可以看到“提拉扯”“安娜娜”等富有民族特色的哈尼语标识牌,哈尼谚语不时闪现,行人们,或猜、或想、或悟……

伴随着丛林里循环播放的纯音乐,这一切显得通透而盛大。触摸着丛林的一树一叶,真实而清晰。

“1700台……”有人大着声说。这是撒玛坝观景台到撒玛坝腹地台阶,也是观光车乘车点大科寨岔路口。至此,真正也就踏上徒步行的平缓征程。

入撒玛坝腹地,一行人走进田间,亲近梯田,谷穗摇曳,稻香扑面。行走间与稻谷、溪水、田埂、埂子豆交谈,相机镜头时刻瞄准美好的瞬间,快门咔嚓一下,定格与稻穗相碰撞的点点滴滴。

“阳光下,最能触动你灵魂的事物,就是你跋涉的方向。”没错,此情此景下也偶得诗句:

梯田开到彩云间;

河汉直流千里田。

欲要栽秧收谷子;

须背竹箩上青天。

……

“仰望苍穹,我们都是阳光下平凡的一株稻禾,每一天的努力,只为在秋天结出金黄的稻穗。勤劳,朴素,快乐,向每一位普通的劳动者致敬!”面朝梯田,面对稻穗,同路人发出感叹……

一路走,一路看,一路说笑……有争执、有沉默、有微笑、有尖叫、有呐喊,有竹笛声、有叶笛声、有稻笛声……还原生命本真,一切刚刚好。(王桥银)

相关文章